Ямал готов к новому этапу в опережающей подготовке кадров
Во вторник, 18 декабря, состоялось заседание совета по кадровой политике Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый заместитель главы региона Алексей Ситников выразил уверенность, что заседание совета позволит скоординировать позиции предприятий и образовательных учреждений для качественной подготовки кадров для российской Арктики. Он отметил значимость подписания соглашения с Агентством стратегических инициатив по реализации на Ямале регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста с 2019 года.
«Важно, что в округе ведётся работа с проектом «Рабочие кадры для Арктики», в содержание которого включены все основные положения кадрового стандарта. Ключевыми мероприятиями являются – развитие движения «Ворлдскиллс Россия», проведение демонстрационного экзамена совместно с предприятиями, включение работодателей в управление подготовкой кадров», - отметил Алексей Ситников.
Положительно оценено сотрудничество с филиалом компании «Газпром нефть» в Муравленко по работе корпоративного ресурсного учебного центра на базе Муравленковского многопрофильного колледжа.
«Студенты колледжа могут проходить практику на производстве и учиться на лучшем оборудовании. Необходимо развивать такое сотрудничество с предприятиями и в других городах. Это отличный пример взаимодействия системы образования региона с работодателями», - подчеркнул первый замгубернатора.
К диалогу о перспективах внедрения регионального стандарта промышленного роста в РФ подключилась руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина. Она обратила внимание на важность сохранения и развития человеческого капитала, а также простройки региональными командами модели формирования правильного заказа на подготовку кадров на основе взаимодействия системы образования, органов власти разного уровня и бизнеса.
«Система подготовки кадров должна предполагать подготовку по профессиям будущего в горизонте до 2035 года, ориентацию населения на самозанятость, стимулирование предпринимательских инициатив. Необходима синхронизация в системе образования региона с заказом работодателей», - отметила она.
По мнению федерального эксперта, Ямал имеет достаточный опыт по опережающей подготовке кадров и готов к новому этапу в развитии – трансляции практики среди других регионов страны.
В своём выступлении директор департамента образования округа Марина Кравец обозначила новые задачи при организации взаимодействия предприятий и колледжей. Среди них – повышение качества подготовки кадров за счёт внедрения практико-ориентированного (дуального) образования, создание мастерских, лабораторий с участием предприятий, обеспечение подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями экономики, развитие системы прогнозирования потребности в кадрах.
«Главное – включение работодателей в непосредственное управление колледжами, развитие наставничества, создание условий для получения дополнительного профессионального образования всех жителей округа, создание центра опережающей профессиональной подготовки, оснащение 50 новых мастерских с учётом требований Ворлдскиллс», - добавила руководитель ведомства.
В ходе диалога заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Денис Лузанов поделился планами создания к 2020 году корпоративного ресурсного учебного центра компанией и Тарко-Салинским профессиональным колледжем.
Замглавы региона Татьяна Бучкова призвала руководителей других предприятий ТЭК продолжить эту практику и активно включиться в работу по реализации проекта «Молодые профессионалы».
«Каждый ямальский колледж и техникум должен иметь в коллегиальных органах представителя ведущего предприятия с учётом географии присутствия. Это позволит увеличить долю студентов, которые проходят аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена с участием работодателей, вовлечь студентов в наставничество на производстве, оснастить мастерские современным оборудованием», - подчеркнула Татьяна Бучкова.
В работе в формате видеоконференцсвязи участвовали главы администраций и руководители муниципальных систем образования городов Губкинский, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Салехард, Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов, директора ямальских колледжей и представители предприятий ТЭК.
По итогам совещания сформированы поручения, нацеленные на новый виток развития региональной составляющей проекта «Молодые профессионалы» в логике национального проекта «Образование».




- • Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом• Новость одной строкойНа II Всероссийском свадебном фестивале заключили брак четыре пары с Ямала• Новость одной строкойВ Новом Уренгое следователи устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна (ВИДЕО)• Новость одной строкойОкна закрыть - Жизнь сохранить!• Новость одной строкойВ Салехарде перед судом предстанет местный житель за избиение несовершеннолетнего• Новость одной строкойВ Новом Уренгое вынесен приговор жителю Республики Марий Эл за покушение на убийство знакомого