Ямал готов к новому этапу в опережающей подготовке кадров

Во вторник, 18 декабря, состоялось заседание совета по кадровой политике Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый заместитель главы региона Алексей Ситников выразил уверенность, что заседание совета позволит скоординировать позиции предприятий и образовательных учреждений для качественной подготовки кадров для российской Арктики. Он отметил значимость подписания соглашения с Агентством стратегических инициатив по реализации на Ямале регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста с 2019 года.

«Важно, что в округе ведётся работа с проектом «Рабочие кадры для Арктики», в содержание которого включены все основные положения кадрового стандарта. Ключевыми мероприятиями являются – развитие движения «Ворлдскиллс Россия», проведение демонстрационного экзамена совместно с предприятиями, включение работодателей в управление подготовкой кадров», - отметил Алексей Ситников.

Положительно оценено сотрудничество с филиалом компании «Газпром нефть» в Муравленко по работе корпоративного ресурсного учебного центра на базе Муравленковского многопрофильного колледжа.

«Студенты колледжа могут проходить практику на производстве и учиться на лучшем оборудовании. Необходимо развивать такое сотрудничество с предприятиями и в других городах. Это отличный пример взаимодействия системы образования региона с работодателями», - подчеркнул первый замгубернатора.

К диалогу о перспективах внедрения регионального стандарта промышленного роста в РФ подключилась руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина. Она обратила внимание на важность сохранения и развития человеческого капитала, а также простройки региональными командами модели формирования правильного заказа на подготовку кадров на основе взаимодействия системы образования, органов власти разного уровня и бизнеса.

«Система подготовки кадров должна предполагать подготовку по профессиям будущего в горизонте до 2035 года, ориентацию населения на самозанятость, стимулирование предпринимательских инициатив. Необходима синхронизация в системе образования региона с заказом работодателей», - отметила она.

По мнению федерального эксперта, Ямал имеет достаточный опыт по опережающей подготовке кадров и готов к новому этапу в развитии – трансляции практики среди других регионов страны.

В своём выступлении директор департамента образования округа Марина Кравец обозначила новые задачи при организации взаимодействия предприятий и колледжей. Среди них – повышение качества подготовки кадров за счёт внедрения практико-ориентированного (дуального) образования, создание мастерских, лабораторий с участием предприятий, обеспечение подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями экономики, развитие системы прогнозирования потребности в кадрах.

«Главное – включение работодателей в непосредственное управление колледжами, развитие наставничества, создание условий для получения дополнительного профессионального образования всех жителей округа, создание центра опережающей профессиональной подготовки, оснащение 50 новых мастерских с учётом требований Ворлдскиллс», - добавила руководитель ведомства.

В ходе диалога заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Денис Лузанов поделился планами создания к 2020 году корпоративного ресурсного учебного центра компанией и Тарко-Салинским профессиональным колледжем.

Замглавы региона Татьяна Бучкова призвала руководителей других предприятий ТЭК продолжить эту практику и активно включиться в работу по реализации проекта «Молодые профессионалы».

«Каждый ямальский колледж и техникум должен иметь в коллегиальных органах представителя ведущего предприятия с учётом географии присутствия. Это позволит увеличить долю студентов, которые проходят аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена с участием работодателей, вовлечь студентов в наставничество на производстве, оснастить мастерские современным оборудованием», - подчеркнула Татьяна Бучкова.

В работе в формате видеоконференцсвязи участвовали главы администраций и руководители муниципальных систем образования городов Губкинский, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Салехард, Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов, директора ямальских колледжей и представители предприятий ТЭК.

По итогам совещания сформированы поручения, нацеленные на новый виток развития региональной составляющей проекта «Молодые профессионалы» в логике национального проекта «Образование».









Новости за последние сутки
В главный музей Ямала доставлены останки мамонта Тадибе
С 27 по 31 июля ученые, специалисты и эксперты Научного центра изучения Арктики, МВК
2 августа 2020
В больницах Ямала возвращают специализированную медпомощь
В больницах и госпиталях ЯНАО количество коек для пациентов с COVID-19 будет
29 июля 2020
Убийство в Лабытнангах
По данным следствия, в городе Лабытнанги 25 июля 2020 года в квартире дома по ул.
29 июля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»