Педагоги Ямала обсуждают воспитание будущего поколения
В столице Ямало-Ненецкого автономного округа открылось традиционное региональное совещание педагогов, ключевой темой которого стало «Ямальское образование 2020: обсуждаем проектные решения». Актуальность темы регионального нынешнего образовательного форума подчеркивается тем, что 2017-й на Ямале губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин объявил Годом проектных решений.

Педагоги Ямала обсуждают воспитание будущего поколения

Для работы в совещании в Салехарде собрались ведущие российские ученые и эксперты, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти арктического региона, муниципальных систем управления образованием, образовательных организаций, представители профсоюзных организаций.

В своём выступлении на пленарном заседании мероприятия заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова отметила, что в настоящее время системе образования уделяется повышенное внимание государства и общества.

«Модель школы будущего или колледжа будущего разработать не просто, но необходимо, – считает заместитель главы арктического региона. – Переход к новому технологическому укладу, создание цифровой экономики и геостратегических зон, таких как Арктика, побуждает систему образования встраиваться в эти рамки. И тут, безусловно, важен проектный подход. Региональное совещание педагогов станет площадкой для изучения опыта действующих проектов, проработки возможности их тиражирования», - сказала Татьяна Бучкова, пожелав участникам плодотворной работы.


В рамках пленарного заседания руководители, эксперты и ученые представят доклады о достижениях и перспективах развития ямальского образования, выделят преимущества системного проектного управления в сфере образования.

Директор департамента образования Ямала Марина Кравец, выступая в контексте ключевой темы, сказала, что перевод на проектное управление в системе образования обеспечит переход на иное качество управления. «Переход к платформенным решениям поможет существенно модернизировать всю систему управления образованием и в целом сделать прогнозы и проекты стратегически емкими», - сказала директор департамента.

Марина Кравец отметила, что на Ямале полностью обеспечена доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет, а также в текущем году увеличена доступность для детей до 3 лет. Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в округе, реализация задач проекта «Школа ступеней» позволили создать в 98% ямальских школ образовательную среду, сообразную возрасту и потребностям ребёнка. В старшей школе профильным обучением охвачено 94,6% обучающихся 10-11 классов.

«Профильное обучение и деятельность корпоративных классов позволяет системе образования обеспечить работу по подготовке специалистов по приоритетным областям экономики автономного округа, а обучающимся попробовать себя в понравившейся профессии. 85% старшеклассников выбирают профессиональные направления, которые реализуются в профильных и корпоративных классах», - подчеркнула Марина Кравец.


Участникам конференции также рассказали о развитии в округе Российского движение школьников, Юнармейского движения и ямальского движения «ЮнАрктика».

Руководитель профильного департамента отметила, что в текущем году документ об образовании получили 96% выпускников девятых классов. При этом показатель качества обученности девятиклассников по обязательным предметам стал выше, чем в прошлом году: по русскому языку – на 5%, по математике – на 6%. «Документ о среднем общем образовании получили 98,6% выпускников 11 классов. Девять выпускников набрали 100 баллов,277 выпускников, награждены медалью «За особые успехи в учении», - сказала Марина Кравец.

Педагоги Ямала обсуждают воспитание будущего поколения

В системе дополнительного образования на Ямале успешно реализуются все его направления. Развито межведомственное взаимодействие, что позволило достичь 82% охвата детей дополнительным образованием. В сфере образования охват составляет 77%, что выше среднероссийского показателя (68%). Реализуются более 300 вариативных программ по видам спорта и искусства, 90 программ технической направленности.

Все больше ямальских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находят новые семьи. Сегодня в региональном банке данных содержатся сведения о 106 детях, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан. Численность воспитанников детских домов уменьшилась на 18% и составляет 83 воспитанника. 100% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникло право на обеспечение жилым помещением, такое право реализовали. В каждом муниципальном образовании Ямала созданы центры сопровождения замещающих семей.

Также в регионе создаются условия для оказания услуг ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 3-х лет и в каждом муниципальном образовании определены «опорные» учреждения, на базе которых будет проводиться такая работа. Кроме того, в 27 ямальских школах созданы условия для инклюзивного образования и продолжают работу центры дистанционного образования.

Директор окружного департамента образования Марина Кравец отметила, что по итогам исследования Института образования Высшей школы экономики Ямал вошел в пятерку лучших образовательных систем по внедрению инноваций в школах.

В ходе регионального совещания будут работать пять основных тематических площадок по комплексным региональным проектам:

«Рабочие кадры для Арктики», «Модель этнокультурного образования», «Цифровая школа Ямала», «Открытое образование», «Школа ступеней».

В течение двух дней участникам совещания предстоит обсудить актуальные вопросы, как в масштабах региона, так и страны, среди которых: переход на государственное управление образовательных организаций, Национальная система учительского роста, комплексное сопровождение детей-сирот и их семей, а также школ, находящихся в сложных социальных условиях. В рамках мероприятия будут работать дискуссионные площадки, круглые столы, выставки издательств и мастер-классы.

Отличительной особенностью регионального совещания педагогов текущего года является формат его проведения, включающий элементы деловой игры, в ходе которой состоится работа проектных групп для управленческих команд региона и муниципалитетов. Под руководством представителей Агентства системного проектирования Романа Гиренко и Михаила Флямера будут рассмотрены вопросы реализации и планирования комплекса мероприятий по развитию региональных проектов в системе образования автономного округа, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Завершающим мероприятием совещания станет круглый стол, в рамках которого состоится подведение итогов работы проектных групп, презентация плана мероприятий, их обсуждение и экспертная оценка.

Напомним, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отмечал, что ямальская система образования имеет чёткую инфраструктуру и системное взаимодействие всех её уровней. «Главная задача – подготовить ребят к завтрашнему дню. Ведь от того, насколько будет готова молодежь включиться в сложнейшее производство, зависит успех реализации ямальских проектов, которые имеют огромное значение для всей страны. Мы должны сделать все, чтобы завтра ямальские дети были востребованы и конкурентоспособны», - подчеркнул губернатор.




В новости упоминается: Образование, совещание, педагог.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.