Подведены итоги конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра» в 2018 году

23 ноября 2018 года в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Экспертного совета в области фольклора коренных малочисленных народов Севера автономного округа, на котором подвели итоги окружного конкурса на присуждение звания «Мастер фольклорного жанра» в 2018 году.

Так, решением членов Экспертного совета, звание «Мастер фольклорного жанра» в 2018 году присвоено:

в номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» - Салиндер Надежде Семёновне из поселка п.Аксарка, Приуральского района – информанту-знатоку по фольклору, культуре народа ненцы и ханты, исполнителю аутентичного песнопения, сказителю. Кроме того, она постоянный участник и призер культурных и фольклорных мероприятий районного и регионального уровней.

в номинации «Мастер фольклорного жанра народа ханты» - Коневой Раисе Александровне из села Восяхово, Шурышкарского района - воспитателю интерната семейного типа Восяховской средней общеобразовательной школе и руководителю ханты фольклорного коллектива «Ас хорам нэ» (Обская красавица) в сельском клубе с. Восяхово. Как носитель фольклора она с удовольствием выполняет функции по передаче национальной культуры подрастающему поколению, организатор национальных праздников и обрядовых действий в с.Восяхово.

в номинации «Мастер фольклорного жанра народа селькупы» - Мороковой Маргарите Кимовне из поселка Толька, Красноселькупского района - учитель начальных классов и селькупского языка МОУ «Толькинская школа-интернат среднего общего образования», истинный носитель уникальных произведений фольклора по селькупскому, а также автор книг по селькупскому языку, стихов и рассказов о жизни коренного населения.

Каждый из них получил соответствующее удостоверение и знак "Мастер фольклорного жанра".

Звание предоставляет его обладателям следующие права:

- проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры в автономном округе, независимо от наличия педагогического, профессионального или иного образования, в случае приглашения образовательной организацией или учреждением культуры для проведения соответствующих мероприятий;

- участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение, развитие, поддержку и популяризацию фольклора, сохранение культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера автономного округа, если регламентом таких мероприятий допускается участие лиц, удостоенных звания.

Целью присвоения звания «Мастер фольклорного жанра» является: поддержка и популяризация фольклора, поощрение граждан за вклад в сохранение, развитие культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера автономного округа.

 









Новости за последние сутки
На Ямале началась подготовка к паводковому периоду
"Департамент гражданской защиты провёл работу по уточнению подверженных угрозе
Вчера, 19:25
Мария Галкина заняла третье место на соревнованиях по настольному теннису
В минувшее воскресенье во Владиславово (Польша) завершились рейтинговые
26 февраля 2020
Дмитрий Артюхов дал старт акции «Ямальское Знамя памяти»
Ровно за 75 дней до Дня Победы, в Салехарде стартовала акция «Ямальское Знамя
26 февраля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»