Ямальская охота на росомаху

Ямальская охота на росомаху
Увлекательный, но недостаточно популярный вид охоты - охота на росомаху. Привлекает охотников мех животного, очень прочный и ценный. Росомаха – это плотоядное животное семейства куньих, обитающее в тундре, лесотундре и таежных районах.

Росомаха – очень острожный зверь, но это и придает охоте особый азарт и интерес. Это животное редко попадает в капканы, поэтому при охоте на него используются собаки, чаще всего лайки. Наиболее удачным временем года для охоты является зима; причем на охоту выходить лучше ранним утром. Радиус перемещения животного составляет 12 км, поэтому, идя по следу, охотник имеет большую вероятность встретиться со зверем. Росомахи в большинстве случаев спасаются от атаки лаек, затаившись на дереве. Опытные охотники рекомендуют при выстреле использовать мелкую картечь. При этом попасть лучше с первого выстрела – раненая росомаха очень опасна как для охотника, так и для собак. Наиболее уязвимы голова и грудь животного.
Можно добыть росомаху и троплением. В настоящее время этот старинный способ охоты утрачивает актуальность. Однако, идя по следу животного, охотник не только увеличивает свои шансы на добычу, но и узнает повадки животного: где он ночует, где кормится. Поскольку росомаха – ночной житель, днем она спит. Поэтому задача охотника – обнаружив след животного, бесшумно подойди и выстрелить. Обратите внимание - у росомах сильно развитое обоняние, поэтому ветер должен дуть в вашу сторону.

В северных районах зачастую используются капканы. Из-за обостренного нюха животного следует уничтожать у капкана человеческий запах. Для этого капкан обливают холодной водой и выносят на мороз, чтобы его покрыла тонкая корка льда. В основном, используются стальные капканы весом примерно 1,5 кг. Из мелкого капкана росомаха может легко уйти, перегрызя собственную лапу, или вырвав коготь или фалангу.

Охотники Коми используют несколько оригинальный способ добычи росомахи. В ствол наклоненного дерева вбивают острый металлический прут, на острый конец которого наколот кусок сала. Желая полакомиться, росомаха натыкается на прут и не может освободиться. В настающее время данный вид охоты широкого распространения не получил.

Исходя из повадок росомахи, наиболее распространена охота с помощью капканов. Но и здесь зверь проявляет недюжинные способности: чуткое обоняние помогает избегать капканов, а сила – освобождаться из них. Поэтому охота на росомах является такой увлекательной и интересной.
© westzap.ru




В новости упоминается: охота, росомаха, север.





Новости за последние сутки
Два человека погибли в ночном пожаре в Губкинском
30 января 2021 года в 01 час 25 минут местного времени в пожарную часть города
30 января 2021
На Ямале учреждена медаль за классное руководство
Новая региональная мера поддержки направлена на повышение профессионального престижа
5 января 2021
Ямалец ответит за убийство родственницы
В посёлке Тазовский перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве
5 января 2021


Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2