В Сабетте открывается летний полевой сезон

15 июня начинается летний этап исследований на научно-исследовательском стационаре Еркута на юге полуострова Ямал. 16 июня вторая группа учёных отправится на стационар Сабетта. Вместе с биологами Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животный УрО РАН и Научного центра изучения Арктики на ямальских стационарах будут работать коллеги из Норвегии, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В общей сложности учёные проведут в тундре около 700 человеко-дней. Комплексные экологические исследования будут направлены на более глубокое понимание функционирования наземных экосистем, их реагирование на изменение климата и присутствие человека в Арктике. Научные работы поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и несколькими международными фондами из Норвегии, а также департаментом внешних связей ЯНАО, Российским Центром освоения Арктики, компаниями «Газпромтранс» и «Ямал СПГ».

В Сабетте открывается летний полевой сезон

"Работая в тундре, участники экспедиции будут преодолевать по несколько десятков километров в день. В планах работы - отслеживание динамики численности леммингов и полёвок, являющихся важнейшим элементом пищевых связей наземных экосистем; слежение за хищниками тундры; изучение суточных перемещений песцов с использованием радиоошейников для получения информации о пищевых предпочтениях и местах размножения", – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов.


В полевой сезон 2018 года учёные отмечали низкую численность леммингов в ямальской тундре, что отразилось на репродуктивности некоторых хищных птиц – поморников, мохноногих канюков. Под воздействием климатических изменений и антропогенного фактора южные границы обитания арктических грызунов в последние десятилетия смещаются на Север. На смену леммингам на широте Северного полярного круга пришли полёвки. Учёные поделились новостью – впервые за сорок лет в районе Лабытнанги они поймали копытного лемминга.

"Особь, которую мы поймали, была молодой. Следовательно, он родился на этой территории. Встреча с леммингом дала надежду, что сложились благоприятные условия для жизни и размножения этих грызунов, и они начинают адаптироваться к изменениям климата. Если их численность будет расти и достигнет нормы, возможно, возвращение знаковых видов пернатых хищников в наши места", – прокомментировала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова
.

Добавим, что в полевой сезон ямальские биологи продолжат эксперимент с искусственными гнёздами куликов, являющихся ещё одним кормовым ресурсом тундры. С помощью автоматических камер учёные отслеживают, какие хищники их разоряют. Исследования ведутся в рамках международного проекта, охватывающего 50 арктических регионов. С коллегами из Университета Гиссена (Германия) продолжат научную работу по изучению уток морянок, численность которых катастрофически снижается на зимовках в Балтийском регионе. Учёные намерены установить причину снижения популяции этих арктических птиц.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Сабетта, исследование.





Новости за последние сутки
Дмитрий Артюхов посетил стройплощадки окружной столицы
Губернатор вместе с главой Салехарда Алексеем Титовским посмотрел, как идет
Вчера, 20:07
Ямальцам разрешили тратить маткапитал на таунхаусы
Жители ЯНАО смогут использовать средства материнского капитала при покупке или
22 ноября 2024
На Ямале началось обустройство зимников
В регионе традиционно обустраивают три региональных и 10 муниципальных зимников. Их
22 ноября 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах