Минобразования ответило на запрос Рашкина о речи школьника в бундестаге
Глава Минобразования Ольга Васильева ответила на депутатский запрос Валерия Рашкина (КПРФ), в котором он попросил провести проверку в школах Нового Уренгоя после выступления гимназиста в бундестаге. Министр сообщила (ее ответ есть в распоряжении у РБК), что все необходимые проверки уже проведены.

Васильева подвела итоги проверки по поводу речи школьника в ФРГ

Проведены проверки, встречи с учителями истории и обществознания, директорами общеобразовательных школ города Новый Уренгой. В целях недопущения искажения содержаний сведений о Великой Отечественной войне в автономном округе проведена работа по изучению организационных основ преподавания предмета «История», - Ольга Васильева Глава Минобразования.


В комментарии замминистра образования Татьяны Синюгиной говорится, что программы гимназии, от которой ученик выступил в Германии с речью о солдатах вермахта, соответствуют требованиям Минобразования.

В своем депутатском запросе от 20 декабря (есть у РБК) Валерий Рашкин просил не только провести проверки в школах, но и наказать «лиц», сформировавших у учеников «искаженное» представление об истории России. В том числе ответственных Рашкин предлагал уволить.

Выступая в бундестаге 19 ноября, гимназист рассказал о немецком солдате, который после Сталинградской битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». Он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Сам школьник сообщал, что организаторы мероприятия выложили видео его речи, вырезав оттуда наиболее важные слова.



Депутат Елена Кукушкина и «город Бундестаг»

Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина направила запрос на имя начальника департамента образования Нового Уренгоя Михаила Терещенко о докладе старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге, посвященном немецким солдатам, погибшим во время Сталинградской битвы, с просьбой выяснить, кто отправил школьника на мероприятие и кто одобрил его доклад.
Пикантность ситуации состоит в том, что в своем запросе депутат-коммунист называет немецкий парламент, где выступал Десятниченко, «городом Бундестагом».

Васильева подвела итоги проверки по поводу речи школьника в ФРГ

По словам Елены Кукушкиной, документ подлинный и не является фейком.


После проверки, проведенной департаментом образования Ямала в гимназии Нового Уренгоя по запросу Кукушкиной, были наказаны трое сотрудников школы. Директор гимназии получила от администрации Нового Уренгоя выговор, а в отношении ее заместителя по учебно-воспитательной работе, учителя немецкого языка предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Кроме того, как следует из приказа начальника департамента образования города, директору гимназии необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении еще одного заместителя.



В новости упоминается: школьник, Новый Уренгой, ФРГ, бундестаг, Минобрнауки, Васильева.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.
Купить билет на самолет