На территории Сугмутского месторождения нашили шахты эпохи неолита

Уникальная находка позволяет предположить, что камень на Ямале начали добывать более шести тысяч лет назад

Ученые-археологи Уральского федерального университета нашли уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Эти ямы на территории Сугмутского месторождения (ЯНАО), возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири. Находку назвали Ет-то 2.

На территории Сугмутского месторождения нашили шахты эпохи неолита

«В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3–4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии Исторического факультета Любовь Косинская. —Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было».

Ученые предположили, что находка могла быть «шахтой», а не, к примеру, поселением, так как ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось.

«Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было совершенно, что странно, так как в неолите (последний период каменного века) керамика уже была, — рассказывает Любовь Косинская. — Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили».

Во время предыдущих раскопок ученые Уральского федерального университета обнаружили поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов им удалось выяснить, что давность артефактов — 6–6,5 тысяч лет. Тогда же ученые университета сделали еще одно необычное открытие. «На Ет-то 1 очень мало керамики, однако она все же была. Керамика вписывается в то, что делали в неолите в Западной Сибири и на Урале, но способ нанесения узоров не характерен для этого периода ни для Зауралья, ни для Приуралья, ни для Западной Сибири, ни для Алтая», — говорит Любовь Косинская.

21 августа находки весом более 100 килограмм привезли в Уральский федеральный. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики (подразделение при администрации ЯНАО, г. Салехард).

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Сугмутское, месторождение, шахта, УрФУ, Шемановского.





Новости за последние сутки
В Губкинском ученик выстрелил из пневматического пистолета
Инцидент произошёл в школе №9 в Губкинском. Подросток пронёс в здание пневматический
23 октября 2024
В Салехарде открытся новое здание центра «Доверие»
Новый корпус учреждения располагается в трехэтажном здании общей площадью более 11
19 октября 2024
Биометрия не так уж хороша, особенно когда украдут эти данные
Просим вас быть в курсе того, что существует группа людей, которая ходит по
20 сентября 2024
Катя 26 августа 2015 07:57.

Это так здорово! В наше время, когда казалось бы все уже открыли и нашли, вдруг обнаружить такую находку. Какая же это все таки интересная работа быть археологом! Прямо аж завидно чуть-чуть.
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах