Ямальские археологи нашли бронзовый перстень I века н.э.
Ямальские археологи нашли бронзовый перстень I века н.э.
Ямальские археологи в святилище Усть-Полуй нашли бронзовый перстень, относящийся к I веку нашей эры. Как рассказал руководитель экспедиции Андрей Гусев, находку можно отнести к разряду редких.Найденное кольцо хорошо сохранилось, имеет четкий рисунок медведя. Артефакт обнаружил студент Новосибирского государственного университета. Помимо перстня были найдены традиционные для этого места бронзовые украшения, фигурки, рукоятки ножей, фрагменты утвари и оружия. Изделия в основном из керамики и кости. Усть-Полуй был центром сакральной жизни древних народов Ямала. Кроме того, через этот очаг культуры шло распространение различных технологических новшеств, таких как плавка металла, прядение и изготовление изделий из кости, передает клуб путешественников достояние планеты.

По задумке археологов, в 2015 году памятник будет законсервирован, чтобы будущие поколения ученых могли изучить сооружение при помощи более совершенного оборудования. "В Усть-Полуе мы находим такие уникальные вещи, о которых раньше северная археология не слышала. Это ложечки из кости с изображением фигур птиц, иногда на них объемно изображены целые сцены. Мы считаем, что эти вещи являются атрибутом древних церемониалов. Также мы обнаружили ров, в котором оказались погребенными землей различные вещи из бересты и ткани. Некоторые из этих вещей можно атрибутировать (определить признаки предмета или произведения искусства - ред.), для остальных мы ищем аналогии", - рассказал "РГ" руководитель экспедиции Андрей Гусев.

Сейчас же в раскопках может принять участие любой желающий - организаторы обещают обеспечить энтузиастов необходимым снаряжением и обучить основам полевой археологии. Как сообщили "РГ" в Научном центре изучения Арктики, ценность находок установят после завершения экспедиции. Большинство найденных редкостей будет передано музейному комплексу имени Шемановского. Городище Усть-Полуй находится в Салехарде. Долгое время на месте памятника стояло здание бывшего гидропорта. Именно во время его строительства в 1932 году было обнаружено святилище. На данный момент здание снесено, а сама площадка стала памятником археологии федерального значения. На его территории ежегодно ведутся исследования.


В новости упоминается: Салехард, перстень, археолог.




Александра 18 сентября 2014 09:00.

Главное, что необходимо сделать, это не допустить к местам раскопок "черных" охотников до сокровищ древности. Много памятников археологии были испорчены благодаря этим деятелям.
Дима 18 сентября 2014 09:05.

Ну сейчас можно огородить это место и попросить больше денег у спонсоров. Если обнаружить еще несколько находок, то можно выгодно их продать в музеи. Да и бронза тех веков явно дороже чем стоит сейчас.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет