Ямал за научное сопровождение всех проектов в Арктике

В рамках Международной научно-практической конференции по изучению и сохранению белой совы, которая проходит в Салехарде, накануне её участники работали в «поле». С погодой, которая на Крайнем Севере отличается крайней изменчивостью, ученым из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России повезло не очень – в тундре Приуральского района, куда отправилась экспедиция, лежал густой туман. Но Александр Соколов, заместитель директора НИС Института экологии растений и животных УРАН, отметил, что Ямал в любую погоду – идеальное место для проведения исследований: «Здесь есть зона лесотундры, зона кустарниковой тундры, типично арктической. Очень мало мест в Арктике, где мы можем наблюдать такое правильное чередование этих зон одинаковой ширины».
Исследователь из Гренландии Оливье Гильг не скрывал восторга от увиденного в российской Арктике. Ему вторит и Густав Виклунд – руководитель проекта GREA, который с удовольствием общался с коренными жителями ямальской тундры – оленеводами, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.
Напомним, Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы организована в столице Ямала при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей округа и Торгово-промышленной палаты ЯНАО. Цель форума – обмен новыми данными, полученными при изучении популяций белой совы за последние годы в Арктике, для привлечения внимания общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих на Крайнем Севере. Уже в первый дни работы ученые пришли к выводу, что ситуация с численностью белой совы тревожная. Гренландцев беспокоит сокращение, канадцев – влияние на количественный состав птицы таяния льдов. Всё это – дополнительные аргументы в пользу научного обоснования вхождения в высокие широты, о котором так настойчиво в последние годы заявляет Ямал.
В новости упоминается: Салехард, Арктика, конференция.
Читайте другие новости из рубрики «Образование»

Новости за последние сутки

В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025

В Губкинском заканчивается строительство самой большой школы
Новое четырехэтажное здание возвели в 6 микрорайоне на месте снесенной деревянной
13 февраля 2025

В Салехарде после капитального ремонта открыли дом-музей
Полностью отреставрирован дом-музей Леонида Лапцуя, Елены Сусой и Василия
9 февраля 2025
- • Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользовательИм стала пятилетняя Варвара из Надыма. Всего за прошлый год количество пользователей единой карты...• Новость одной строкойНа Ямале открылись четыре дошкольные группы для детей кочевников
Популярные фильмы в кинотеатрах