Ямальское здравоохранение делает упор на новые технологии и программы
Объем ассигнований, выделяемых из окружного бюджета на здравоохранение, ежегодно увеличивается. В 2018 году на развитие отрасли было предусмотрено 20,157 млрд. рублей, что практически на четверть больше, чем год назад. В 2019 году финансирование будет увеличено еще на 5,6% и составит 21 млрд. 279,7 млн. рублей.

Ямальское здравоохранение делает упор на новые технологии и программы

Основной целью всех мероприятий, проводимых в сфере здравоохранения Арктического региона, является увеличение реальной продолжительности жизни ямальцев. Региональным специалистам удалось добиться ощутимого результата. За 9 месяцев этого года в ЯНАО смертность населения в трудоспособном возрасте достигла исторического минимума: она снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 356,2 случаев на 100 тысяч населения. Округ имеет положительные результаты в области сокращения смертности от сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований (2 и 4 место соответственно, по положительной динамике среди субъектов РФ).

Достигнутый в 2017-2018 годах исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в автономном округе составил 73,5 года. К 2030 Ямал готов войти в клуб 80 плюс.

Здравоохранением региона реализуются новые программы и проекты, основанные на тесном взаимодействии органов власти, врачей, работодателей, социальных и общественных структур. Один из таких окружной проект - «Выбор – жизнь». Его главная задача - создание и внедрение действенных мер по профилактике онкологических заболеваний среди проживающих в экстремальных условиях Арктики. А также, поддержка пациентов столкнувшихся с онкопатологией (программа успешно реализуется во всех муниципалитетах автономного округа).

Для информирования жителей и профилактики ЗОЖ на территории Ямала организуются массовые мероприятия – островки здоровья, школы здоровья, тренинги, мастер-классы, работают «горячие линии» и профильные кабинеты. В этом году свыше 55 тысяч северян прошли диспансеризацию. В 2019 эта цифра увеличится более чем в два раза.

Для работы в труднодоступных районах ЯНАО подготовлены 12 медицинских бригад. Профильные специалисты посещают удаленные посёлки, фактории и стойбища. Добираются до пациентов на катерах, вертолётах и вездеходах. Отметим, что с 2013 года количество ямальцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло практически в два раза. С принципами здорового образа жизни знакомы порядка 80% жителей региона.

В 2018 году в округе открыто первое отделение медицинской реабилитации. Современное оборудование и квалифицированный персонал будут способствовать восстановлению пациентов после перенесенных травм или заболеваний. В ямальское здравоохранение активно внедряются высокие технологии. На базе лечебных учреждений в текущем году были успешно апробированы сложные, малотравматичные операции.

Параллельно, на 4,3% проиндексированы расходы окружного бюджета в целом на приобретение медицинских препаратов, а также покупку медикаментов для обеспечения больных сахарным диабетом.

Одним из приоритетных направлений остается развитие службы охраны материнства и детства. Существенные силы были и будут направлены на укрепление материально-технической базы детского здравоохранения и укрепление здоровья юных ямалцьев. Успешно реализуется проект «Школьная медицина», на дооснащение детских поликлинических отделений медицинским оборудованием в 2018 году выделен 71 млн. руб.

Особое внимание уделяется развитию информатизации. На практике применяются телемедицинские консультации (по сравнению с 2017 годом их количество возросло в 2 раза и составило порядка 7 тысяч). Это направление позволяет получить своевременную и квалифицированную помощь населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных территориях. С ноября 2018 года сервис переведен в круглосуточный режим работы.

Впервые на Ямале начато внедрение инновационных информационных технологий, включающих системы поддержки принятия врачебных решений. Новые интеллектуальные системы уже в 2019 году помогут повысить диагностирование сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологий.

Основные направления развития здравоохранения региона в следующем году будут реализованы в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Безопасность дорожного движения».






Популярные фильмы в кинотеатрах
Астерикс и тайное зелье

Могучие галлы издревле черпали силу в секретном напитке, который готовил великий старец.
Стекло

«Дай волю своим демонам»
Крид 2

Жизнь Адониса Крида превратилась в череду компромиссов.
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.