Рыба может быть опасна для жизни?

Соскучившись за долгую зиму по свежей рыбе, ямальцы всегда с нетерпением ждут открытия летней рыбалки. Да и как не ждать, когда от одной только мысли о свежей малосолочке слюнки текут! И с наслаждением поедая сырую, слегка подсоленную рыбку, пробуя свежую щучью икру, или вяленого леща, мы даже не представляем, какой опасности себя подвергаем.

Рыба может быть опасна для жизни?


В Приуральском районе на базе Аксарковского рыбозавода проводит исследования кандидат биологических наук главный специалист-ихтиопатолог Тюменского ФГУП «Госрыбцентр» Александр Осипов. Рассказ ученого заставил несколько пересмотреть свои гастрономические пристрастия:

– Описторхоз может быть смертельно опасен для человека. Исследования показали: высокая заболеваемость раком печени совпадает с зоной широкого распространения описторхоза среди населения.

На Ямале заболеваемость описторхозом в 15–20 раз превышает среднероссийские показатели и занимает одно из первых мест в мире. Основные носители – семейство карповых. В Шурышкарском и Приуральском районах до 80 процентов исследованного язя оказалось заражено паразитами. У человека описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.

– Александр Семенович, а муксун? Мы ведь его чаще всего едим малосольным или замороженным…
– Ни сиговые, ни осетровые описторхами не поражаются. У этих видов рыб может быть другой паразит – чаечный лентец. Но он менее опасен. Паразит находится в капсулах молочно белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре. Он достигает до 1,5 метров и живет в организме человека три-четыре месяца, после чего погибает.
Пока мы беседуем, помощник Александра Семеновича студент пятого курса ТГУ Виталий Ильин вносит в помещение огромного, величиной с большую сковородку, леща. Я не в силах сдержать восхищенного возгласа:

– Вот это лещ! Его бы подвялить, да к пиву. Я как-то купила такого на рынке. Красавец – на свет посмотреть – почти прозрачный. А вкусный! Не очень соленый, в меру подвяленный. Мы его за один присест съели.
– А вот и зря! Лещ может быть заражен описторхами. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать несложные правила. Во-первых, никогда не покупать готовую рыбу с рук. А, засаливая самостоятельно, соблюдать определенную технологию.

– А щука? – Показываю я на распластанную на столе рыбину, – она тоже может быть опасна для здоровья?
– У этой рыбы может быть другой серьезный паразит – широкий лентец. Это наиболее крупный червь, достигает 10 метров в длину и живет в организме человека до десяти лет. Заражение наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Паразиты могут находиться в мышцах, кишечнике, во внутреннем жире. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.

– Так что же теперь, икру не есть?
– Почему же? Я тоже люблю икру, печень налима. Только перед употреблением нужно их внимательно осматривать и обрабатывать: икру хорошо просаливать, печень подвергать термической обработке.

Автор: Беседовала Наталья Андреева,
коллаж: Леонида Трофимчука

Источник, газета "Красный Север".


Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: рыба, паразит.





Новости за последние сутки
Ямальцам разрешили тратить маткапитал на таунхаусы
Жители ЯНАО смогут использовать средства материнского капитала при покупке или
Вчера, 12:38
На Ямале началось обустройство зимников
В регионе традиционно обустраивают три региональных и 10 муниципальных зимников. Их
Вчера, 12:31
Губернатор поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
Сегодня поздравления принимают тысячи людей, которые занимаются развитием
20 ноября 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах