Рыба может быть опасна для жизни?
Соскучившись за долгую зиму по свежей рыбе, ямальцы всегда с нетерпением ждут открытия летней рыбалки. Да и как не ждать, когда от одной только мысли о свежей малосолочке слюнки текут! И с наслаждением поедая сырую, слегка подсоленную рыбку, пробуя свежую щучью икру, или вяленого леща, мы даже не представляем, какой опасности себя подвергаем.

В Приуральском районе на базе Аксарковского рыбозавода проводит исследования кандидат биологических наук главный специалист-ихтиопатолог Тюменского ФГУП «Госрыбцентр» Александр Осипов. Рассказ ученого заставил несколько пересмотреть свои гастрономические пристрастия:
– Описторхоз может быть смертельно опасен для человека. Исследования показали: высокая заболеваемость раком печени совпадает с зоной широкого распространения описторхоза среди населения.
На Ямале заболеваемость описторхозом в 15–20 раз превышает среднероссийские показатели и занимает одно из первых мест в мире. Основные носители – семейство карповых. В Шурышкарском и Приуральском районах до 80 процентов исследованного язя оказалось заражено паразитами. У человека описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.
– Александр Семенович, а муксун? Мы ведь его чаще всего едим малосольным или замороженным…
– Ни сиговые, ни осетровые описторхами не поражаются. У этих видов рыб может быть другой паразит – чаечный лентец. Но он менее опасен. Паразит находится в капсулах молочно белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре. Он достигает до 1,5 метров и живет в организме человека три-четыре месяца, после чего погибает.
Пока мы беседуем, помощник Александра Семеновича студент пятого курса ТГУ Виталий Ильин вносит в помещение огромного, величиной с большую сковородку, леща. Я не в силах сдержать восхищенного возгласа:
– Вот это лещ! Его бы подвялить, да к пиву. Я как-то купила такого на рынке. Красавец – на свет посмотреть – почти прозрачный. А вкусный! Не очень соленый, в меру подвяленный. Мы его за один присест съели.
– А вот и зря! Лещ может быть заражен описторхами. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать несложные правила. Во-первых, никогда не покупать готовую рыбу с рук. А, засаливая самостоятельно, соблюдать определенную технологию.
– А щука? – Показываю я на распластанную на столе рыбину, – она тоже может быть опасна для здоровья?
– У этой рыбы может быть другой серьезный паразит – широкий лентец. Это наиболее крупный червь, достигает 10 метров в длину и живет в организме человека до десяти лет. Заражение наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Паразиты могут находиться в мышцах, кишечнике, во внутреннем жире. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
– Так что же теперь, икру не есть?
– Почему же? Я тоже люблю икру, печень налима. Только перед употреблением нужно их внимательно осматривать и обрабатывать: икру хорошо просаливать, печень подвергать термической обработке.
Автор: Беседовала Наталья Андреева,
коллаж: Леонида Трофимчука
Источник, газета "Красный Север".

В Приуральском районе на базе Аксарковского рыбозавода проводит исследования кандидат биологических наук главный специалист-ихтиопатолог Тюменского ФГУП «Госрыбцентр» Александр Осипов. Рассказ ученого заставил несколько пересмотреть свои гастрономические пристрастия:
– Описторхоз может быть смертельно опасен для человека. Исследования показали: высокая заболеваемость раком печени совпадает с зоной широкого распространения описторхоза среди населения.
На Ямале заболеваемость описторхозом в 15–20 раз превышает среднероссийские показатели и занимает одно из первых мест в мире. Основные носители – семейство карповых. В Шурышкарском и Приуральском районах до 80 процентов исследованного язя оказалось заражено паразитами. У человека описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.
– Александр Семенович, а муксун? Мы ведь его чаще всего едим малосольным или замороженным…
– Ни сиговые, ни осетровые описторхами не поражаются. У этих видов рыб может быть другой паразит – чаечный лентец. Но он менее опасен. Паразит находится в капсулах молочно белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре. Он достигает до 1,5 метров и живет в организме человека три-четыре месяца, после чего погибает.
Пока мы беседуем, помощник Александра Семеновича студент пятого курса ТГУ Виталий Ильин вносит в помещение огромного, величиной с большую сковородку, леща. Я не в силах сдержать восхищенного возгласа:
– Вот это лещ! Его бы подвялить, да к пиву. Я как-то купила такого на рынке. Красавец – на свет посмотреть – почти прозрачный. А вкусный! Не очень соленый, в меру подвяленный. Мы его за один присест съели.
– А вот и зря! Лещ может быть заражен описторхами. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать несложные правила. Во-первых, никогда не покупать готовую рыбу с рук. А, засаливая самостоятельно, соблюдать определенную технологию.
– А щука? – Показываю я на распластанную на столе рыбину, – она тоже может быть опасна для здоровья?
– У этой рыбы может быть другой серьезный паразит – широкий лентец. Это наиболее крупный червь, достигает 10 метров в длину и живет в организме человека до десяти лет. Заражение наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Паразиты могут находиться в мышцах, кишечнике, во внутреннем жире. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
– Так что же теперь, икру не есть?
– Почему же? Я тоже люблю икру, печень налима. Только перед употреблением нужно их внимательно осматривать и обрабатывать: икру хорошо просаливать, печень подвергать термической обработке.
Автор: Беседовала Наталья Андреева,
коллаж: Леонида Трофимчука
Источник, газета "Красный Север".
В новости упоминается: рыба, паразит.

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом• Новость одной строкойНа II Всероссийском свадебном фестивале заключили брак четыре пары с Ямала• Новость одной строкойВ Новом Уренгое следователи устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна (ВИДЕО)• Новость одной строкойОкна закрыть - Жизнь сохранить!• Новость одной строкойВ Салехарде перед судом предстанет местный житель за избиение несовершеннолетнего• Новость одной строкойВ Новом Уренгое вынесен приговор жителю Республики Марий Эл за покушение на убийство знакомого
Популярные фильмы в кинотеатрах