Рыба может быть опасна для жизни?
Соскучившись за долгую зиму по свежей рыбе, ямальцы всегда с нетерпением ждут открытия летней рыбалки. Да и как не ждать, когда от одной только мысли о свежей малосолочке слюнки текут! И с наслаждением поедая сырую, слегка подсоленную рыбку, пробуя свежую щучью икру, или вяленого леща, мы даже не представляем, какой опасности себя подвергаем.

В Приуральском районе на базе Аксарковского рыбозавода проводит исследования кандидат биологических наук главный специалист-ихтиопатолог Тюменского ФГУП «Госрыбцентр» Александр Осипов. Рассказ ученого заставил несколько пересмотреть свои гастрономические пристрастия:
– Описторхоз может быть смертельно опасен для человека. Исследования показали: высокая заболеваемость раком печени совпадает с зоной широкого распространения описторхоза среди населения.
На Ямале заболеваемость описторхозом в 15–20 раз превышает среднероссийские показатели и занимает одно из первых мест в мире. Основные носители – семейство карповых. В Шурышкарском и Приуральском районах до 80 процентов исследованного язя оказалось заражено паразитами. У человека описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.
– Александр Семенович, а муксун? Мы ведь его чаще всего едим малосольным или замороженным…
– Ни сиговые, ни осетровые описторхами не поражаются. У этих видов рыб может быть другой паразит – чаечный лентец. Но он менее опасен. Паразит находится в капсулах молочно белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре. Он достигает до 1,5 метров и живет в организме человека три-четыре месяца, после чего погибает.
Пока мы беседуем, помощник Александра Семеновича студент пятого курса ТГУ Виталий Ильин вносит в помещение огромного, величиной с большую сковородку, леща. Я не в силах сдержать восхищенного возгласа:
– Вот это лещ! Его бы подвялить, да к пиву. Я как-то купила такого на рынке. Красавец – на свет посмотреть – почти прозрачный. А вкусный! Не очень соленый, в меру подвяленный. Мы его за один присест съели.
– А вот и зря! Лещ может быть заражен описторхами. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать несложные правила. Во-первых, никогда не покупать готовую рыбу с рук. А, засаливая самостоятельно, соблюдать определенную технологию.
– А щука? – Показываю я на распластанную на столе рыбину, – она тоже может быть опасна для здоровья?
– У этой рыбы может быть другой серьезный паразит – широкий лентец. Это наиболее крупный червь, достигает 10 метров в длину и живет в организме человека до десяти лет. Заражение наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Паразиты могут находиться в мышцах, кишечнике, во внутреннем жире. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
– Так что же теперь, икру не есть?
– Почему же? Я тоже люблю икру, печень налима. Только перед употреблением нужно их внимательно осматривать и обрабатывать: икру хорошо просаливать, печень подвергать термической обработке.
Автор: Беседовала Наталья Андреева,
коллаж: Леонида Трофимчука
Источник, газета "Красный Север".

В Приуральском районе на базе Аксарковского рыбозавода проводит исследования кандидат биологических наук главный специалист-ихтиопатолог Тюменского ФГУП «Госрыбцентр» Александр Осипов. Рассказ ученого заставил несколько пересмотреть свои гастрономические пристрастия:
– Описторхоз может быть смертельно опасен для человека. Исследования показали: высокая заболеваемость раком печени совпадает с зоной широкого распространения описторхоза среди населения.
На Ямале заболеваемость описторхозом в 15–20 раз превышает среднероссийские показатели и занимает одно из первых мест в мире. Основные носители – семейство карповых. В Шурышкарском и Приуральском районах до 80 процентов исследованного язя оказалось заражено паразитами. У человека описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.
– Александр Семенович, а муксун? Мы ведь его чаще всего едим малосольным или замороженным…
– Ни сиговые, ни осетровые описторхами не поражаются. У этих видов рыб может быть другой паразит – чаечный лентец. Но он менее опасен. Паразит находится в капсулах молочно белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре. Он достигает до 1,5 метров и живет в организме человека три-четыре месяца, после чего погибает.
Пока мы беседуем, помощник Александра Семеновича студент пятого курса ТГУ Виталий Ильин вносит в помещение огромного, величиной с большую сковородку, леща. Я не в силах сдержать восхищенного возгласа:
– Вот это лещ! Его бы подвялить, да к пиву. Я как-то купила такого на рынке. Красавец – на свет посмотреть – почти прозрачный. А вкусный! Не очень соленый, в меру подвяленный. Мы его за один присест съели.
– А вот и зря! Лещ может быть заражен описторхами. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать несложные правила. Во-первых, никогда не покупать готовую рыбу с рук. А, засаливая самостоятельно, соблюдать определенную технологию.
– А щука? – Показываю я на распластанную на столе рыбину, – она тоже может быть опасна для здоровья?
– У этой рыбы может быть другой серьезный паразит – широкий лентец. Это наиболее крупный червь, достигает 10 метров в длину и живет в организме человека до десяти лет. Заражение наступает при употреблении в пищу рыбы хищных пород: щуки, налима, окуня, ерша в необезвреженном виде. Паразиты могут находиться в мышцах, кишечнике, во внутреннем жире. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
– Так что же теперь, икру не есть?
– Почему же? Я тоже люблю икру, печень налима. Только перед употреблением нужно их внимательно осматривать и обрабатывать: икру хорошо просаливать, печень подвергать термической обработке.
Автор: Беседовала Наталья Андреева,
коллаж: Леонида Трофимчука
Источник, газета "Красный Север".
В новости упоминается: рыба, паразит.

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом
Популярные фильмы в кинотеатрах