Вспышка бешенства северных оленей в Тазовском районе локализована

Служба ветеринарии ЯНАО диагностировала и локализовала вспышку бешенства на территории выпаса северных оленей, принадлежащих бригаде №4 МУП «Совхоз Антипаютинский» Тазовского района. Во время эпизоотологического расследования установлено, что источником инфекции послужили дикие животные – песцы, которые со слов оленеводов выходили в стадо, контактировали с домашними оленями.

Вспышка бешенства северных оленей в Тазовском районе локализована

«Всего погибло 12 голов, для стада в почти 2000 голов это не критично, на каслание и жизнедеятельность оленеводов это не повлияло. Однако наши специалисты оперативно прибыли на место, отобрали патологический материал. Трупы павших животных уничтожены сжиганием согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Остальные животные подвергнуты клиническому осмотру – это 897 голов совхоза, и 878 голов, принадлежащих пастухам предприятия. За животными установлено наблюдение, падёж прекратился и на сегодняшний день им ничего не угрожает. Других случаев на территории округа не зафиксировано», – рассказал главный ветеринарный врач Ямала Евгений Попов.


Ситуация находится под полным контролем государственной ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа. На территории МУП «Совхоз Антипаютинский» вводится карантин. Возможность реализации продукции северного оленеводства от больных и подозрительных животных бешенством полностью исключена. На время карантина на территории выпаса северных оленей запрещается ввоз и вывоз всех видов животных, включая диких плотоядных животных, обмен и продажа оленей в другие оленеводческие хозяйства, стада, отлов диких животных.

Специалисты госветслужбы рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными (песцами, лисами) и обходить их стороной. Пострадавшие от контакта с дикими, безнадзорными животными (укусы, оцарапывание, ослюнение) должны немедленно обратиться за медицинской (антирабической) помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Телефоны «горячих линий» государственных бюджетных учреждений, подведомственных службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа:

ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» 89224527894

ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» 89320520888

ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» 89220644400.




В новости упоминается: Тазовский район, олени.





Новости за последние сутки
В города Ямала сокращены авиарейсы, прекращено вертолётное авиасообщение
«Во-первых, уменьшаем на 50 процентов максимальную загрузку каждого самолёта. Это
Вчера, 10:38
В Салехарде спасли мужчину из горящей многоэтажки
3 апреля 2020 в Салехарде около половины 9-го утра произошёл пожар в жилом 8-этажном
Вчера, 10:25
Местный житель Надыма подозревается в убийстве женщины
В феврале 2020 года в городе Надыме безвести исчезла 39-летняя местная жительница. В
3 апреля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»