Ямальские аграрии приступят к посадке картофеля
Начало посевной кампании на Ямале прогнозируется в первой декаде июня – когда на полях окончательно сойдёт снег и достаточно прогреется почва.

В этом году площадь пропашных земель в округе – на уровне прошлого, около 80 га. Из них за сельскохозяйственными предприятиями – 36 га, остальное – в хозяйствах населения.

Ямальские аграрии приступят к посадке картофеля

Высаживать клубневые в этом году будут четыре предприятия – ООО «Ямальский картофель» в Салехарде, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском.

Предприятия полностью обеспечены семенным материалом – всего под посадку закуплено более 60 тонн семян картофеля. Их традиционно закупают в предпосевной период – в основном, в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области. На Ямале используются раннеспелые сорта картофеля с коротким периодом вегетации – в среднем 70 дней, такие как «гала», «розара», «рокко», «беллароза» и «аризона».

ООО «Ямальский картофель» в этом году поэкспериментирует с сортом «эволюшен» - этот неприхотливый сорт, выведенный в Голландии, подходит для любого региона вне зависимости от климатических условий. Новый сорт предприятие будет культивировать с помощью новой техники – в этом году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» «Ямальский картофель» получил тракторный прицеп, приёмный бункер, машину для сортировки.

В прошлом году, несмотря на затяжную весну и позднее начало посевной – во второй половине июня – ямальские предприятия получили 340 тонн картофеля, что на 90 тонн больше, чем в 2017 году. С учётом личных подсобных хозяйств урожай составил 850 тонн.

Помимо картофеля на Ямале возделывают овощи открытого и закрытого грунта. В минувшем году капусты, моркови, свёклы, а также огурцов и томатов выращено около 130 тонн.

Ежегодно арктическим растениеводам из окружного бюджета частично возмещаются расходы на производство картофеля и овощей – субсидии предусмотрены подпрограммой «Развитие растениеводства».




В новости упоминается: Красноселькупский район, картофель.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»