Животноводческий комплекс в Аксарке ждет итоговой проверки

В новом животноводческом комплексе, расположенном в поселке Аксарка Приуральского района, завершены все виды работ. Строители ждут проверки Службы государственного строительного надзора. «Комплекс полностью готов к эксплуатации, все инженерные системы работают в соответствии с проектными решениями, - рассказал о нынешнем состоянии объекта директор строительной фирмы Ямалстройгрупп Дмитрий Смагин. – 25 января здесь была проверка Госстройнадзора. В ходе этих мероприятий были выявлены замечания, касающиеся пожарных приборов в помещениях. На сегодняшний день мы эти замечания устранили, примерно через неделю планируем получить положительное заключение службы».
Животноводческий комплекс начали строить в 2011 году. Объект оборудован для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Комплекс включает в себя коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения.
Сроки ввода в эксплуатацию животноводческого комплекса были смещены, из-за нехватки финансирования в 2013 году на объекте были сбавлены строительные темпы, однако стройка не была заморожена. В это время были доделаны работы по благоустройству, а также внесены изменения в проектную документацию с учетом того, что устаревший проект не до конца отвечал всем нормам и требованиям настоящего времени.
При строительстве применили новую для Ямала технологию: в основание фундамента уложили трубы, заполненные аммиаком, что предотвратит таяние грунта. Оборудование в животноводческом комплексе производства Швеции. Оно позволит полностью автоматизировать процессы в комплексе и будет способствовать выпуску большего количества продукции и повышению её качества. Для экономии электроэнергии в комплексе установлена автономная электростанция.
«У проекта есть несколько интересных особенностей. Во-первых, он состоит из блоков, которые соединены между собой теплыми переходами, что позволит и персоналу, и «постоянным жителям» - коровам свободно перемещаться без выхода на улицу. Вторая особенность – это газо-поршневая станция, то есть выработка электроэнергии и утилизация тепла для обогрева помещения осуществляется на относительно дешевом топливе – газе. Это позволит значительно удешевить эксплуатацию объекта. Еще одна особенность – это зенитные окна-фонари, которые предусмотрены для естественной вентиляции в летние периоды. Есть еще несколько интересных технологий. Например, в коровнике есть так называемые «чесалки» с датчиками. Оказывается, коровы любят чесаться. Может быть, им понравится, и они постоянно будут стоять туда в очередь», – рассказал об «изюминках» комплекса замдиректора окружной дирекции капстроительства Сергей Черкашин.
Предприятие обеспечит район натуральной свежей молочной продукцией, а также даст жителям рабочие места. Количество обслуживающего персонала комплекса – 30 человек. Молочную продукцию планируется продавать в поселках Приуральского района, Салехарде и Лабытнанги. Директор ОАО «Салехардагро» Вадим Калинин рассказал о дальнейших планах: «Мы планируем в первых числах июня перевезти коров в новый комплекс, они переедут из старой фермы в Салехарде. Часть специалистов переедут из окружной столицы, а часть работников планируем набрать в Аксарке. Трудоемкость на новом месте будет увеличена, затраты при процессе доения будут уменьшены. Новое оборудование положительно скажется на качестве продукции. Сейчас параллельно запускается цех по переработке молока в Салехарде. Молоко из Аксарки будет перевозиться в Салехард на переработку и реализовываться уже под брендом «Салехардское», сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.
В новости упоминается: Аксарка, Салехардагро.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- LiveJournal
- Tumblr
- Viber
- Skype
- Telegram
Читайте другие новости из рубрики «Экономика»

Новости за последние сутки

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025

Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
- • Новость одной строкойЛедоход на Оби до границы с ЯНАО 510 км• Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользователь
Популярные фильмы в кинотеатрах