Дмитрий Кобылкин рассказал о развитии Ямала
В эфире программы «Давыдов.Индекс» Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и ведущий передачи Леонид Давыдов обсудили программу переселения людей пенсионного возраста из районов Крайнего Севера в более благоприятные по климату территории. Глава региона рассказал про развитие Арктической зоны Российской Федерации, где реализуются такие крупные проекты, как создание центра по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» и порта Сабетта. Также Губернатор прокомментировал бюджетную и социальную политику региона.

Одна из наиболее значимых программ, которая на данный момент реализуется в социальной сфере ЯНАО – это программа переселения людей пенсионного возраста в более комфортные для проживания места. Жилье, которое занимали пенсионеры на Ямале, остается для их детей и внуков, тех, кто продолжает трудиться в регионе, сообщает пресс-служба администрации города Новый Уренгой.

«Хочу поблагодарить Якушева Владимира Владимировича, Губернатора Тюменской области, который любезно предоставил нам такую возможность. Тюмень очень комфортный город для проживания. Мы строим там уже второй микрорайон, для того чтобы ветераны, которые вместе покоряли Север и создавали будущее страны, могли достойно встретить старость», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа одним из первых начало прорабатывать возможность выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно тогда были представлены проекты строительства завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта.

«Мы рубим окно в Азию, такая судьба у Ямала. Нам важно ходить 12 месяцев в году по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как там привлекательный рынок сбыта для нашего округа», - подчеркнул Глава ЯНАО.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что по плану порт Сабетта сможет обрабатывать порядка 30 млн т грузов за год. Проект также предусматривает морскую транспортировку около 16 млн т СПГ и до 1,35 млн т газового конденсата в год. Порт будет связан с газовым месторождением «Южно-Тамбейское» и заводом по производству СПГ. Учитывая тот фактор, что ресурсная база находится в непосредственной близости от завода, в перспективе объем добычи будет увеличиваться, и срок окупаемости проекта сократится. Для того чтобы окупить другой реализуемый в округе проект – порт Сабетта – необходимо развивать логистическую инфраструктуру, в первую очередь, построить железную дорогу. Учитывая географические условия Арктики, – это дорогостоящий и трудоемкий процесс. На данный момент самой северной железной дорогой в России является дорога «Обская – Бованенково – Карская», которая построена компанией «Газпром» на полуострове Ямал. Именно эту дорогу необходимо довести до порта Сабетта. После открытия завода основной груз пойдет Северным морским путем, что является очень важным моментом для экономики региона и всей страны.

«Одно рабочее место, созданное в Арктике, дает возможность создать четырнадцать рабочих мест в России. В обустройстве Арктики на данный момент участвуют 57 регионов. Таким образом, можно сказать, что Арктика – это драйвер экономики», - отметил Глава ЯНАО.

На вопрос ведущего программы Леонида Давыдова о том, как реализация проектов влияет на климат Арктики и на жизнь коренных народов Севера, Дмитрий Кобылкин ответил, что, в отличие от советских времен, сейчас все реализуемые проекты в Арктике дают минимальную нагрузку на экологию. У коренных малочисленных народов Севера на Ямале за последние 7 лет на 12% выросла рождаемость, и, несмотря на экспансию нефтегазового комплекса, эти народы сохранили свою культуру и традиционный образ жизни. В регионе для малочисленных народов предусмотрены особые льготы и программы поддержки.

«Сейчас регион переходит на переработку сжиженного газа, именно для этого нам нужно реализовать проект строительства порта Сабетта и развивать транспортную инфраструктуру. Продажа переработанного продукта гораздо выгоднее, так как позволяет оставлять доходы от налога на добавочную стоимость в стране, увеличивая тем самым не только доходы нашего округа, но и Российской Федерации», - прокомментировал экономические показатели Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что в эфир программа «Давыдов.Индекс» с участием Губернатора ЯНАО на телеканале РБК вышла 26 августа. Дмитрий Кобылкин также ответил на вопросы пользователей социальных сетей.


В новости упоминается: Кобылкин, арктика.

Светлана 28 августа 2014 14:57.

Давно пора заняться ветхим жильем - в некоторых городках такие дома, в которых крыши разваливаются и тепло не сохраняется. Неплохо бы еще создать больше рабочих мест и повышение зарплаты по всему округу.
Виолетта 17 сентября 2014 10:16.

Одними разговорами люди сыты не будут. Деньги вкладываются только в развитие новых месторождений и нпз. А насчет социальной программы глава регионов забыл - новые школы и сады не строятся, ремонт домов делают выборочно.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Купить билет на самолет