«Ямал – древняя земля, где бережно хранят самобытную культуру коренных жителей»
В Салехарде с 1 по 2 сентября состоится традиционный Межрегиональный фестиваль национальной культуры коренных малочисленных народов Севера «Душа тундры». Цель мероприятия – сохранение и развитие фольклорных традиций и популяризация национальных художественных ремёсел коренных северян.

В Салехарде состоится этнофестиваль «Душа тундры»

Участниками этнофестиваля станут мастера из Курганской, Тюменской, Кировской областей, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На фестивале будет представлено творчество коренных малочисленных народов Севера: аутентичный и стилизованный фольклор, древние возрождаемые и современные популярные ремесла. Умельцы проведут мастер-классы по изготовлению орудий традиционных промыслов, изделий из рыбьей кожи, музыкальных инструментов, а также по обработке керамики, кости на старинном токарном станке, литью металла. Состоятся мастер-классы по народному вокалу, северной хореографии и игре на национальных инструментах. На священном месте «Ангальский мыс» будет проведен традиционный обряд.

В рамках этнофестиваль «Душа тундры» Салехардский Окружной дом ремёсел организует проведение ярмарки «Мир ремёсел» и конкурса изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. На базе Окружного центра национальных культур пройдет концерт-смотр творческих программ участников этнофестиваля. Кроме того, в рамках этнофестиваля среди представительниц коренных народов округа состоится конкурс «Мастерица Ямала».

Украшением этнофестиваля станут большой гала-концерт, а также концерт этнической музыки «Этно-Spirit» и шоу театра огненных легенд «Salamandra» (Москва), а также выступления многочисленных лучших национальных ямальских и приглашенных артистов и творческих коллективов.

Отметим, что работа по сохранению и развитию культурного наследия коренных северян является одним из важнейших направлений деятельности региональной власти как составляющей части комплексной политики по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Губернатор региона Дмитрий Кобылкин отмечает, что коренные жители Ямала – истинные хранители Арктики. Благодаря им Ямало-Ненецкий автономный округ является неотъемлемой и узнаваемой частью Арктической зоны Российской Федерации. «Ямал – это древняя и удивительная земля коренных жителей, которые и сегодня чтут заветы предков, живут и работают в гармонии с природой, бережно сохраняют свою самобытную культуру и многовековые традиции», - сказал губернатор ЯНАО.




В новости упоминается: Салехард, фестиваль.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»