Специалисты приступили к ликвидации очага инфекции в Яр-Салинской тундре

Ямалу помогает Минобороны России.

Специалисты приступили к ликвидации очага инфекции в Яр-Салинской тундре

29 июля, в Салехард прибыли специалисты подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации (РХБЗ ВС РФ). Задача подразделения Минобороны РФ – лабораторные исследования на месте, локальное устранение очага и риска распространения инфекции сибирской язвы, а также утилизации путем спецобработки павших животных.

Местом дислокации воинского подразделения определена местность близ станции имени Владимира Нака ж/д линии «Обская – Бованенково». Подразделение Минобороны РФ обеспечено необходимыми транспортными средствами повышенной проходимости и специальной техникой. Для оперативной перевозки специалистов направлены армейские вертолеты. Профильными структурами Правительства ЯНАО оперативно приняты меры для проведения всех необходимых организационных мероприятий, обустройства места дислокации.

По официальным сообщениям пресс-службы ведомства, военные специалисты получили необходимые средства защиты и оборудование, перед отправкой была проведена профилактическая вакцинация личного состава. Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин поблагодарил Министра обороны РФ Сергея Шойгу за оперативную помощь на просьбу о поддержке.

Специалисты приступили к ликвидации очага инфекции в Яр-Салинской тундре

«С первых минут обнаружения инфекции мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами. Нас консультируют, помогают специалисты. Мы своевременно сделали все необходимое. Сегодня сил и средств в округе достаточно, но нам предстоит провести сложнейшее мероприятие по ликвидации последствий и дезинфекции в очаге ЧП. Такую операцию по зачистке территории падежа оленей в тундре, на таком отдалении будем проводить, наверное, первыми в мире», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, определяя масштаб предстоящей работы ликвидации последствий.


Специалисты приступили к ликвидации очага инфекции в Яр-Салинской тундре

Специалисты приступили к ликвидации очага инфекции в Яр-Салинской тундре

Напомним, в Ямальском районе автономного округа зафиксирован падеж домашнего северного оленя (около 1200 голов). При установлении диагноза у животных в районе озера Письёто – на месте ЧП – распоряжением губернатора ЯНАО 25 июля установлен карантин и выполняются все предусмотренные соответствующей нормативно-правовой базой мероприятия. В частности, из карантинной зоны были вывезено кочевое население, в полном объеме реализуются медицинские профилактические меры. На данный момент ни одного официально подтвержденного диагноза сибирской язвы у людей нет. В регион привезли 1000 доз прививок для вакцинации населения.

Накануне руководитель Распотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова в Салехарде отметила: «…Очаг локализован. Все мероприятия были организованы и проведены в полном объеме. Все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся необходимая помощь вовремя организована и оказывается. Это не первый случай возвращения сибирской язвы в России. Все методологические подходы отработаны. Достаточный запас вакцины в субъекте, антибиотиков, все необходимые меры профилактические и превентивные проводятся. На месте развернута лаборатория, работа ведется еще и на базе институтов в Москве и других городах России. Ситуация под контролем. Все мероприятия по минимизации риска в очаге сегодня предпринимаются. Риска для населения субъекта Российской Федерации и смежных субъектов нет».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Яр-Сале, лесные пожары 2016.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби ожидается в Салехарде 29 мая 2024
Ледоход на Оби может добраться до Салехарда к 29 мая. Таким прогнозом поделился
28 мая 2024
На региональных дорогах введут сезонные ограничения на проезд большегрузов
Это ежегодная мера направлена на сохранение существующей сети автодорог округа в
14 марта 2024
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах