Паромная переправа Салехард – Лабытнанги продолжит работу до образования льда
Гидрометеорологи ожидают образование плавучего льда в районе Салехарда уже до конца недели. «По нашим прогнозам, до конца недели в районе Салехарда ожидается образование плавучего льда – так называемой шуги. При этом ледостав на Оби не зафиксирован на всей протяжённости реки. Ледовые явления сейчас наблюдаются только на востоке округа», - сообщили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Паромная переправа Салехард – Лабытнанги продолжит работу до образования льда

Заметим, процесс ледостава на реках происходит в три этапа. Сначала на реке образуются ледяные корки у берегов, их называют забереги. Затем в русле реки можно заметить небольшие плоские льдины. Если температура воздуха понижается и начинается снегопад, то снежинки, падающие в реку, не тают, такое явление называется снежура. Когда снег и льдинки соединяются, образуется шуга. После шуга смерзается, образуя льдины. Окончательно ледостав образуется после того, как эти льдины соединяются с заберегами. Устье реки замерзает в последнюю очередь.

Вездеходы на воздушной подушке и вертолёты готовы начать перевозки пассажиров между Салехардом и Лабытнанги, как только работа паромной переправы будет прекращена. Об этом рассказали на брифинге по вопросам работы паромной переправы. «Паромы продолжат ходить по расписанию, но всё будет зависеть от погодных условий, придёт похолодание, появится лёд – появятся небольшие сбои в работе, но мы стараемся привлекать более мощный флот, чтобы продолжить работу в штатном режиме», - рассказал начальник паромной переправы Леонид Назаренко.

Сегодня к выходу на маршруты готовы вездеходы на воздушной подушке, но для их безопасной работы необходимо, чтобы толщина льда на реке составляла не менее 10 сантиметров. На время ледостава между городами будут курсировать вертолёты, они осуществят первые рейсы сразу же после прекращения работы паромов.

«Будет период, пока у нас работают только вертолёты. Обычно это занимает 5-10 дней, может, даже меньше – всё зависит от погоды. Будет холодно, лёд быстро встанет – «подушки» сразу пойдут», - отметил заместитель руководителя «Дирекции транспорта ЯНАО» Виталий Лагутин.


Также он сообщил, что коммерческие структуры, уведомлены о сроках работы переправы. Согласно прогнозам синоптиков, ледостав в районе Салехарда ожидается в период с 25 по 30 октября. Предпринимателей призвали ориентироваться в своей работе на указанные сроки.

«Глядя на сегодняшнюю погоду, можно сказать, что навигация продлится немного дольше. Паромы будут работать до тех пор, пока это будет безопасно», - добавил Виталий Лагутин.


Напомним, что стоимость проезда на «воздушной подушке» сохранится на уровне прошлого сезона и составит 110 рублей для пассажира и 55 рублей за провоз багажа. На вертолётных перевозках цена также не изменилась – 1 050 рублей билет для взрослого и 525 рублей для ребёнка. Оперативную информацию о работе паромной переправы Салехард – Лабытнанги можно получить по телефону 8 (34922) 7-17-04 (круглосуточно), 8 (34992) 3-29-18.


В новости упоминается: паром, переправа, Салехард, Лабытнанги, ледостав 2017, навигация 2017.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.
мама!

Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, в их дом заявляются незваные гости.
Удача Логана

Уволили с работы? Подготовь самое дерзкое ограбление в истории!
Купить билет на самолет