Ямальская охота на росомаху

Увлекательный, но недостаточно популярный вид охоты - охота на росомаху. Привлекает охотников мех животного, очень прочный и ценный. Росомаха – это плотоядное животное семейства куньих, обитающее в тундре, лесотундре и таежных районах.
Росомаха – очень острожный зверь, но это и придает охоте особый азарт и интерес. Это животное редко попадает в капканы, поэтому при охоте на него используются собаки, чаще всего лайки. Наиболее удачным временем года для охоты является зима; причем на охоту выходить лучше ранним утром. Радиус перемещения животного составляет 12 км, поэтому, идя по следу, охотник имеет большую вероятность встретиться со зверем. Росомахи в большинстве случаев спасаются от атаки лаек, затаившись на дереве. Опытные охотники рекомендуют при выстреле использовать мелкую картечь. При этом попасть лучше с первого выстрела – раненая росомаха очень опасна как для охотника, так и для собак. Наиболее уязвимы голова и грудь животного.
Можно добыть росомаху и троплением. В настоящее время этот старинный способ охоты утрачивает актуальность. Однако, идя по следу животного, охотник не только увеличивает свои шансы на добычу, но и узнает повадки животного: где он ночует, где кормится. Поскольку росомаха – ночной житель, днем она спит. Поэтому задача охотника – обнаружив след животного, бесшумно подойди и выстрелить. Обратите внимание - у росомах сильно развитое обоняние, поэтому ветер должен дуть в вашу сторону.
В северных районах зачастую используются капканы. Из-за обостренного нюха животного следует уничтожать у капкана человеческий запах. Для этого капкан обливают холодной водой и выносят на мороз, чтобы его покрыла тонкая корка льда. В основном, используются стальные капканы весом примерно 1,5 кг. Из мелкого капкана росомаха может легко уйти, перегрызя собственную лапу, или вырвав коготь или фалангу.
Охотники Коми используют несколько оригинальный способ добычи росомахи. В ствол наклоненного дерева вбивают острый металлический прут, на острый конец которого наколот кусок сала. Желая полакомиться, росомаха натыкается на прут и не может освободиться. В настающее время данный вид охоты широкого распространения не получил.
Исходя из повадок росомахи, наиболее распространена охота с помощью капканов. Но и здесь зверь проявляет недюжинные способности: чуткое обоняние помогает избегать капканов, а сила – освобождаться из них. Поэтому охота на росомах является такой увлекательной и интересной.
© westzap.ru
В новости упоминается: охота, росомаха, север.

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом
Популярные фильмы в кинотеатрах