Определены победители конкурса «Кочевая семья».

В рамках традиционных соревнований оленеводов, прошедших в Надыме 14-15 марта, состоялся конкурс «Кочевая семья», в котором приняли участие семьи коренных малочисленных народов Севера из Надымского и Тазовского районов. Об этом сообщили сотрудники департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Первое место в конкурсе, по решению жюри, заняла семья Афанасия и Людмилы Тэсида (Тазовский район), второе – у семьи Анатолия и Валентины Марик (село Ныда Надымского района), третье – у семьи Валерия и Анны Анагуричи (село Кутопьюган Надымского района). Интерес у жителей и гостей Надыма, присутствовавших на конкурсе, вызвал устный фольклор коренных жителей, колыбельные песни. Особенно зрителей поразили семьи Валерия Анагуричи и Юрия Анагуричи, исполнявшие песни с соблюдением исконных певческих традиций коренных северян.

Также были определены и победители конкурсных номинаций. Самыми обаятельными супружескими парами стали семьи из Надымского района: Анатолия и Светланы Анагуричи (община «Нядэна») и Виктора и Надежды Вэлла. В номинации «Хозяйка-рукодельница» были отмечены Людмила Тэсида (Тазовский район), Анна Анагуричи, Валентина Марик и Надежда Вэлла из Надымского района.

В номинации «Национальная одежда» были отмечены все шесть семей-участников. Члены жюри конкурса подчеркнули, что ни в одном рисунке, используемом при пошиве одежды, хозяйки чума не повторяются.

Светлана Анагуричи (община «Нядэна») стала победительницей в номинации «Женская нарта», а Анатолий Марик (село Ныда Наымского района) – в номинации «Мужская одежда».

Добавим, спонсорами конкурса выступили администрация муниципального образования Надымский район, Надымский филиал СКБ Банк, частные предприниматели Надыма, сообщает пресс-служба губернатора.








Новости за последние сутки
В ЯНАО после каникул школьники сдадут ПЦР-тест
Сплошное ПЦР-тестирование школьников планируется провести на Ямале после осенних
17 октября 2021
В Надыме прошло Открытое первенство по хоккею
13-16 октября в Надыме прошло Открытое первенство по хоккею среди юношей 10-11 лет
17 октября 2021
Смертельное ДТП в Новом Уренгое
Сегодня на Таёжной, в районе магазина «Петровский», произошла авария. Столкнулись
9 октября 2021
augustin 9 марта 2013 21:44.

Институт семьи сейчас переживает не самые лучшие времена, и несмотря на кажущуюся отдаленность от цивилизации, северные народы также ощущают это на себе.
Хотя и в меньшей степени, чем остальные.
Я думаю конкурс полезен именно возрождением культа семьи вообще, и кочевой семьи в частности!
Antonova Vasilisa 9 марта 2013 21:46.

Как бы избито не звучало: семья- это все-таки ячейка общества!
И чтобы сохранить неповторимый колорит северных народностей, начинать надо именно с семей.
Этот конкурс хорош тем, что привлекает внимание именно к кочевым семьям, делая тем самым вклад в их сохранение как части народа!


Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2