Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Неёловым утверждена программа дополнительных мер снижения напряженности на региональном рынке труда в 2009 году

Сотрудники департамента занятости населения ЯНАО, ответственные за выполнение программных мероприятий, отмечают, что программа разработана для предупреждения негативного воздействия на ситуацию на рынке труда и сохранения квалифицированного кадрового потенциала. Основными направления ее реализации специалисты называют организацию общественных работ, временного трудоустройства на предприятиях округа для работников, находящихся под риском увольнения, безработных и незанятых граждан; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных, к примеру, путем оказания консультационной и методической помощи по вопросам предпринимательства, проведения обучающих семинаров и др. Что касается временного трудоустройства, то специалистами сформирован перечень предприятий, которые предоставят временные рабочие места в 2009 году.
Общий объем финансирования программных мероприятий в 2009 году составит: средства федерального бюджета – 82804 тысяч рублей, средства окружного бюджета – 7636 тысяч рублей.

Реализация программы позволит расширить возможности занятости работников, находящихся под риском увольнения, ищущих работу и безработных за счет трудоустройства на временные рабочие места, повышение уровня профессиональной компетентности и трудовой мобильности. По расчетам специалистов, численность безработных к концу 2009 года не превысит семи тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы составит 2,1% численности экономически активного населения.

В результате реализации программы будет обеспечена занятость 3,2 тысяч человек, в том числе на общественных работах, путем временного трудоустройства не менее трех тысяч жителей региона; за счет развития малого предпринимательства и самозанятости безработных – двести человек.

Справка.
Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости на начало 2008 года, составляла 5,2 тысяч человек, уровень официально регистрируемой безработицы – 1,6%.

По данным сотрудников профильного департамента, с начала прошлого года численность безработных планомерно снижалась и на 1 августа 2008 года составляла 2,8 тысяч человек. За октябрь-декабрь отмечено увеличение, на 1 января 2009 года численность зарегистрированных безработных – 4,5 тысяч жителей округа.

Наибольший удельный вес среди граждан, признанных безработными, составили работники предприятий оптовой и розничной торговли, 13% - работники строительной индустрии.

Количество вакансий, заявленных работодателями, на 1 января 2009 года – 5,4 тысяч единиц.

Дополнительной мерой, обеспечивающей повышение занятости населения автономии, является регулирование внешней трудовой миграции путем сокращения численности привлекаемых иностранных работников. Решением Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории региона их количество снижено на 6476 человек (на 21,6%).

Добавим, что функционирует сайт департамента занятости населения ЯНАО, на котором, помимо другой необходимой информации, размещены данные банка вакансий рабочих мест региона, сообщает пресс-служба губернатора.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!









Новости за последние сутки
Ледоход на Оби ожидается в Салехарде 29 мая 2024
Ледоход на Оби может добраться до Салехарда к 29 мая. Таким прогнозом поделился
28 мая 2024
На региональных дорогах введут сезонные ограничения на проезд большегрузов
Это ежегодная мера направлена на сохранение существующей сети автодорог округа в
14 марта 2024
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах