Ямал вводит ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции

Ямал остаётся единственным регионом Уральского федерального округа, где по состоянию на 27 марта не зафиксировано случаев заражения коронавирусной инфекцией. Регион готовится к разным сценариям развития событий и вводит ряд дополнительных ограничений. Они созвучны с мерами, предпринимаемыми сейчас на федеральном уровне и с задачами, поставленными Президентом РФ в обращении к россиянам 25 марта.

Ямал вводит ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции

Нерабочая неделя

По поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, с 28 марта по 5 апреля в округе приостанавливается работа ресторанов, кафе, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания. Исключение – обслуживание на вынос и дистанционная доставка заказов. Ограничения не распространяются на предприятия, обеспечивающие питанием организации, гостиницы, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

Учебный процесс для школьников Ямала с использованием дистанционных образовательных технологий начнётся с 6 апреля. На этот период учащиеся школ и образовательных организаций среднего профессионального образования будут обеспечены продуктовыми наборами. Мера коснется тех, кто получал питание в период очного обучения: учащихся начальных классов, льготных категорий.

Изменения в режиме повышенной готовности

С 28 марта в округе временно приостанавливается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, рекламных и других мероприятий с очным присутствием населения. Ограничения распространяются и на оказание таких услуг в парках, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в других местах массового посещения ямальцев.

«Обращаю внимание жителей, что приостановлено само посещение ночных клубов и дискотек, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров, фитнес-залов и досуговых заведений. Это важная и вынужденная мера на сегодня. Просим ямальцев отнестись с пониманием и поберечь здоровье – свое и своих близких. Остаться дома сейчас для каждого – самая верная тактика в борьбе с инфекцией», - отметила руководитель Регионального оперативного штаба, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.


С 28 марта запрещены выезды творческих коллективов и обучающихся детских школ искусств не только за пределы ЯНАО, но и внутри региона. Приостановлены занятия в клубах, кружках, секциях учреждений культуры.

До 30 сентября 2020 года органы социальной защиты населения региона будут автоматически продлевать выплаты ранее назначенных мер социальной поддержки и государственной социальной помощи без подтверждающих документов и сведений от жителей Ямала. Личное посещение данных организаций ямальцами приостановлено.

Управляющим организациям рекомендовано обеспечивать регулярную дополнительную санитарную обработку помещений общего пользования в многоквартирных домах.

Операторам связи, оказывающим услуги на территории Ямала, рекомендовано обеспечить бесперебойное предоставление услуг связи и доступа в Интернет ямальцам старше 60 лет, даже в случае отсутствия у них на лицевом счёте средств.

Работе отделений МФЦ во время карантина

На Ямале все отделы и отделения "МФЦ" с 30 марта по 03 апреля 2020 года будут закрыты. Это связано с режимом повышенной готовности, ранее введенным в округе в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. С четвертого апреля работа МФЦ возобновится по рабочему графику в режиме предварительной записи. Записаться можно будет двумя способами: через официальный интернет-портал (мфц.янао.ру) или по телефону 8-800-2000-115.

Информация о переходе МФЦ на обычный режим работы будет сообщена дополнительно.

Региональные меры поддержки предпринимателей

Ямал вводит ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции

Ямал стал одним из первых регионов, кто разработал и принял собственный пакет мер поддержки. В первоочередном порядке помощь получат наиболее пострадавшие отрасли: социально ориентированный бизнес (частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности, предприятия, признанные социальными предприятиями), владельцы гостиниц и собственники продовольственных магазинов в труднодоступных населенных пунктах.

Для данных категорий бизнеса вводятся следующие виды поддержки:

- снижение налоговых ставок в периоде 2020го года по УСН (доход) - с 5% до 1% и по ЕНВД - с 15% до 7,5%;

- фактическое обнуление ставки по аренде государственного и муниципального имущества, в т.ч. по аренде земельных участков;

- единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек по социальному бизнесу;

- беспроцентные займы для предпринимателей, которые ведут торговлю в труднодоступных населенных пунктах.

В качестве мер поддержки для бизнес-сообщества Ямала всех направлений деятельности предусмотрены:

- мораторий на уплату платежей за аренду государственного и муниципального имущества и земельный участки в течение 2020 года и перенос платежей на 2021 год в заявительном порядке;

- отсрочка кредитных платежей для всех заемщиков Фонда микрофинансирования на 6 месяцев в заявительном порядке;

«Важно понимать, что упомянутые меры входят в первый пакет мер, направленных на снижение негативных последствий для предпринимательского сообщества Ямала. Профильные специалисты департамента экономики и муниципалитетов осуществляют мониторинг ситуации и оперативно реагируют на изменения. Есть вероятность того, что пакет мер будет дополняться по мере необходимости», - комментирует Светлана Гусева, директор департамента экономики автономного округа.




В новости упоминается: коронавирус, карантин, предприниматель, поддержка.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби 2020: Салехард Лабытнанги "связали" паромы
14 мая между Салехардом и Лабытнанги запустили паромное сообщение. Обь в районе
14 мая 2020
Ледоход на Оби: На переправе Салехард Лабытнанги работают "подушки"
На переправе Салехард – Лабытнанги сегодня запустили воздушные
13 мая 2020
На Ямале установлены сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
В этом году на Ямале сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
13 мая 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»