«Конструктивный диалог между властью и обществом нужен и полезен»
20 апреля, в Салехарде вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 10-летию Общественной палаты ЯНАО. В собрании приняли участие члены Общественной палаты, представители исполнительных и законодательных органов власти региона, общественных объединений, средств массовой информации и др.

Общественная палата Ямала отметила 10 лет

Открывая торжественное мероприятие, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин отметил, что это первое заседание в новом составе, поскольку сегодня предварительно состоялось заседание, на котором был утверждён новый состав и все структуры Общественной палаты ЯНАО. Как отметил Дмитрий Заякин, именно в эту дату исполнилось ровно 10 лет со дня формирования Общественной палаты Ямала в соответствии с современным законодательством. Её создание в 2007 году стало закономерным шагом в развитии партнёрских отношений между властью и обществом. Общественная палата выступает диалоговой площадкой для представления и обсуждения гражданских инициатив, проведения общественных обсуждений и общественных экспертиз ключевых государственных решений и законопроектов.

Общественная палата Ямала осуществляет свою деятельность по многим направлениям: привлечение к общественной деятельности заинтересованных граждан, осуществление общественного контроля, обсуждение острых социально значимых вопросов, поддержка гражданских инициатив, борьба с проявлениями коррупции и экстремизма и многое другое.

Ирина Соколова передала членам Общественной палаты слова поздравления от губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.

«За годы своей работы Общественная палата Ямала стала открытой и доступной площадкой для конструктивного диалога между гражданами и представителями власти, бизнес-сообществом и общественными организациями, – в частности, сказано в приветствии главы арктического региона. – Наработанный опыт и реальные достижения общественной палаты позволяют расширять её возможности, укреплять экспертный потенциал законотворческой, общественной и публичной деятельности, а также воплощать социально значимые проекты и программы. Убеждён, ваши знания, профессионализм и созидательная энергия будут залогом повышения уровня и качества жизни ямальцев».


Ирина Соколова вручила членам Общественной палаты Ямала заслуженные награды. Кроме того, членам палаты вручили награды от Законодательного Собрания ЯНАО и окружной избирательной комиссии.

В рамках мероприятий, посвящённых десятилетию Общественной палаты ЯНАО, состоялась свободная дискуссия, в ходе которой участники подвели итоги и обсудили планы. В своём выступлении вице-губернатор Ямала выразила уверенность, что с обновлённым составом эффективность работы, искренняя заинтересованность во всём, что происходит в округе, останутся прежними.

По словам Ирины Соколовой, в течение двух прошедших лет произошли существенные изменения законодательства – впервые на федеральном уровне были урегулированы вопросы общественного контроля, определены порядок формирования общественных палат субъектов Российской Федерации и формат их деятельности. Это дало новый импульс работе общественников.

Сегодня члены региональной палаты проводят общественные обсуждения по самому широкому спектру вопросов, организуют проверки выполнения программы «Доступная среда» и качества оказания медицинских услуг, инициируют общественные слушания нормативно-правовых актов.

«Общественная палата автономного округа стала своеобразным «мозговым центром» методической и организационной работы при взаимодействии с аналогичными муниципальными структурами и общественными советами при исполнительных органах власти», – сказала вице-губернатор. Отметим, что с 2014 года при активном участии муниципальных общественных палат проведена экспертиза 53 проектов региональных законов; организованы общественные проверки качества оказания медицинских услуг населению и реализации программы ЯНАО «Доступная среда»; проведены общественные обсуждения проектов «Стратегии социально-экономического развития РФ»; ряда региональных законопроектов.

У региональной палаты выстроены успешные взаимоотношения с некоммерческими организациями. Значительная часть социальных проектов, которые получают грантовую поддержку на региональном и федеральном уровне, проходят публичную оценку. Их эффективность оценивают не чиновники, а представители других некоммерческих организаций. Ключевое направление работы Общественной палаты – это контроль за ходом избирательных кампаний. Он повышает легитимность выборов, укрепляет доверие граждан к их результатам.

Цель работы Общественной палаты на ближайшие три года, по мнению вице-губернатор ЯНАО, заключается в укреплении общественного, политического и гражданского согласия.

«Ситуация стабильности крайне важна для нас сегодня, – отметила Ирина Соколова. – Только в этих условиях мы сможем продолжить реализацию стратегических инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее освоение Арктики и сохранение за Ямалом статуса арктического форпоста России».


Инструментом достижения этой цели, по мнению выступающей, может стать широкое общественное обсуждение наиболее острых социально значимых проблем. Сейчас особенно актуально обсуждение явлений, происходящих в молодёжной среде. Также в повестке остаются вопросы адресности социальных льгот, расширения мер поддержки малообеспеченным, нуждающимся гражданам, вопросы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и ряд других. В фокусе внимания коренных жителей – перспективы дальнейшего развития ямальского оленеводства и в целом сохранения традиционного образа жизни и хозяйствования.

Вице-губернатор отметила, что органы власти ждут помощи и совместной работы по нескольким направлениям. Среди них – дальнейшее развитие системы общественного контроля, апробация новых форм контроля. Этот механизм успешно себя зарекомендовал. Он позволяет органам власти оперативно реагировать на проблему, выявленную общественниками, и принимать правильные управленческие решения. Это развитие в округе волонтёрских и благотворительных движений. Это поручение Общественной палате РФ отмечено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

В этом году, в регионе запущен масштабный экологический проект «Будущее Арктики».

Для его реализации будет привлечено большое число волонтёров. Поддержка региональной Общественной палаты и муниципальных общественных структур в этом проекте также необходима. А также участие в работе по привлечению некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета. Эта задача поставлена Президентом России. Отдельным и важным направлением Ирина Соколова назвала работу с общественными советами при органах власти и муниципальными общественными палатами. Она напомнила, что в начале этого года по инициативе региональной Общественной палаты был создан координационный совет субъектов общественного контроля в округе. Главная задача этой структуры – координировать деятельность общественников, распределять и направлять их потенциал на решение социально значимых задач.

Среди иных задач – духовно-нравственное воспитание граждан, профилактика экстремизма и терроризма, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«И в России, и на Ямале развитие гражданского общества – это одна из приоритетных задач, которую нам ставят Президент и губернатор, – сказала в завершение вице-губернатор. – Конструктивный диалог между властью и представителями гражданского общества нужен и крайне полезен. В этом отношении региональная Общественная палата – это центральная площадка для реального обмена опытом для всех социально активных жителей округа. У нас впереди много нужных и полезных дел, в положительном результате которых я не сомневаюсь, поскольку мы все, жители автономного округа, в этом заинтересованы».


В новости упоминается: общественная палата, Заякин, Кобылкин.




Олег 21 апреля 2017 12:04.

Кроме общих слов, хотелось бы конкретики: что эта организация, на которую явно выделяются бюджетные деньги, сделала хорошего, кроме обсуждения всякой всячины.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет