«Традиционные знания, культура питания и инновации». В Салехарде прошел международный образовательный семинар

Во вторник, 27 ноября, на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума состоялся международный семинар «Традиционные знания, культура питания и инновации» с участием представителей ассоциации «Оленеводы мира» и Международного центра оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии.

Перед студентами с презентациями о различных аспектах жизни в Арктике выступили Михаил Погодаев, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» (Республика Саха-Якутия), Андерс Оскал, исполнительный директор Международного центра оленеводства (Норвегия) и его коллега, председатель правления центра, Ингер Анита Смук. Свои научные работы презентовали также представительницы оленеводческой молодежи – Нечей Серотэтто, аспирант Института народов Севера при РГПУ им А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и Эльвира Окотэтто (г. Салехард). Участники поделились с молодой аудиторией накопленным опытом своих регионов в сфере ведения традиционного хозяйствования в Арктике и ответов на вызовы времени. Речь шла и о развитии рынка в условиях глобализации, и о грамотном обращении с промышленными отходами как возможной основой для получения продукции с добавленной стоимостью. Особое внимание – работе, направленной на сохранение культуры и образа жизни коренных народов в современных условиях. Здесь участники оказались единодушны во мнении, что опыт Ямала в этой сфере уникален – здесь практически без изменений сохранилось традиционное кочевое оленеводство и культура коренных народов – не только в одежде и питании, но и мировоззрении.

Студенты техникума, в свою очередь, подготовили для гостей насыщенную культурную программу – мастер-классы по различным дисциплинам: геодезии, ветеринарии, кулинарии. Будущие ветеринары продемонстрировали практические навыки, которые получают непосредственно при освоении учебных программ: определяли качество куриного яйца, проводили лабораторные исследования мяса оленя на предмет различных заболеваний, на специальных материалах, имитирующих кожу животного, накладывали операционные швы. Отдельный мастер-класс был посвящен приготовлению традиционной ненецкой строганины из щекура и выпечке рыбных расстегаев – его провели студенты, обучающиеся специальности «Обработка водных биоресурсов». Завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд.

Под занавес программы гостей пригласили в настоящий ненецкий чум, установленный на улице во дворе учебного заведения. Изюминкой события стали показательные выступления по национальным видам спорта.

«Мы встретились не в последний раз и будем такие мероприятия проводить, ездить друг к другу в гости, обмениваться как студентами, так и преподавателями. И Россия, и Норвегия, и Финляндия – все вместе мы должны работать, чтобы улучшить качество образования и те знания, которые обретают наши студенты», - подытожил семинар «Михаил Погодаев, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира».









Новости за последние сутки
В главный музей Ямала доставлены останки мамонта Тадибе
С 27 по 31 июля ученые, специалисты и эксперты Научного центра изучения Арктики, МВК
2 августа 2020
В больницах Ямала возвращают специализированную медпомощь
В больницах и госпиталях ЯНАО количество коек для пациентов с COVID-19 будет
29 июля 2020
Убийство в Лабытнангах
По данным следствия, в городе Лабытнанги 25 июля 2020 года в квартире дома по ул.
29 июля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»