Рецепты блюд народов Ямала войдут в Арктическую кулинарную книгу

Культура питания северян под прицелом мировой науки

Рецепты блюд народов Ямала войдут в Арктическую кулинарную книгу

Ямальский полярный агроэкономический техникум принимает гостей международного молодежного семинара «Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему». Один из кураторов этого проекта – директор Северного Форума и председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» (Республика Саха (Якутия)) Михаил Погодаев.

Обучающий семинар для молодежи проходит в рамках большого проекта по развитию домашнего оленеводства. Одним из итогов этой встречи станет отдельная глава кулинарной арктической книги, которая объединит не только рецепты национальных блюд, но и традиционные знания коренных ямальцев о пищевой культуре своего народа.

Отметим, у разных народов Севера подход к приготовлению и принятию пищи особый. Как рассказал Михаил Погодаев, для Ямала, например, характерно сыроедение. В Якутии сырую рыбу или мясо любят в основном чукчи, остальные аборигены предпочитают пищу приготовленную. В новой книге основной акцент будет сделан именно на феномене ямальского сыроедения.

«Кухня каждого народа – это целый мир, очень важно сегодня передавать молодежи эти бесценные знания», - подчеркнул Михаил Погодаев.


Норвежский ученый, профессор, доктор наук Свейн Матисен эту поездку на Ямал ждал с нетерпением, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«Знания об оленеводстве, сосредоточенные здесь, являются очень важными для всего мира. При этом большинство знаний о культуре оленеводов до сих пор не задокументированы – необходимо восполнить этот пробел. Ведь в ямальской тундре эти знания прекрасно сохранились, оленеводам со всего мира было бы полезно приехать сюда и поучиться у местного населения», - подчеркнул исследователь.


Гостей семинара «угощали» не только докладами и презентациями по теме, но и национальными блюдами – студенты техникума под руководством опытных поваров накрыли стол для дегустации, изюминкой которого были национальные блюда – соленая, фаршированная, копченая оленина, отварная дичь, пироги с северной ягодой.

Рецепты этих деликатесов и войдут в Арктическую кулинарную книгу. Работа над ней должна завершиться в 2017-м году.




В новости упоминается: Арктическая кулинарная книга.





Новости за последние сутки
В главный музей Ямала доставлены останки мамонта Тадибе
С 27 по 31 июля ученые, специалисты и эксперты Научного центра изучения Арктики, МВК
2 августа 2020
В больницах Ямала возвращают специализированную медпомощь
В больницах и госпиталях ЯНАО количество коек для пациентов с COVID-19 будет
29 июля 2020
Убийство в Лабытнангах
По данным следствия, в городе Лабытнанги 25 июля 2020 года в квартире дома по ул.
29 июля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»