Опросы показывают, что руководители бизнеса стали обращать внимание на документы работников из учебных заведений
Если раньше в Ямало-Ненецком автономном округе руководители предприятий и владельцы бизнеса настороженно относились к тем, кто недавно получил диплом о высшем образовании, то сейчас отношение кардинально меняется. По последним опросам Российского бюро образовательных событий, 62 % работодателей в ЯНАО изучают дипломы о высшем образовании своих сотрудников. 38 % не доверяют документам из вуза. Пять лет назад недоверие диплом вызывал у 54 % руководителей.

Работодатели Ямала начинают верить в дипломы о высшем образовании

Как отмечают участники исследования, за эти годы вузы изменились и начали активно сотрудничать с работодателями. Крупные региональные и федеральные университеты совершенствуют программы взаимодействия с компаниями, ищут новые пути их вовлечения в образовательный процесс. В числе «новаторов» вузы Урала (Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет), Поволжья (Казанский федеральный университет) и Дальнего Востока (ДВФУ). Их примеру часто следуют и учреждения средне-специального образования – например, Ямальский многопрофильный колледж.

«Служба содействия трудоустройству выпускников Ямальского многопрофильного колледжа регулярно проводит мероприятия, направленные на установление связи между студентами и представителями бизнес-сообщества и предприятий региона. Специалисты и предприниматели ЯНАО сами проводят для молодежи тренинги и мастер-классы по вопросам планирования рабочего процесса, составления резюме и трудоустройства в целом», - отмечают авторы опроса.


Таким образом, сегодня главы компаний и организаций все чаще доверяют дипломам выпускников, ведь они сами задействованы в их обучении и готовят для себя будущие кадры. Ямальские студенты проходят практику в различных компаниях региона, среди них: «Ямбурггаздобыча», «Газпром добыча Надым», «Новатэк»,«Ямалтрансстрой» и другие.

Нередко выпускники школ ЯНАО уезжают в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург, и поступают в другие передовые вузы страны, после окончания которых перед ними открывается множество профессиональных возможностей.

Например, Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) имеет сегодня порядка 70 организаций-партнеров, в их числе «УГМК-Холдинг», «Райффайзенбанк», «Ашан». Есть в перечне работодателей, сотрудничающих с УрФУ, даже предприятия, готовые финансово поддерживать будущих специалистов. Например, компания «Энел Россия» учредила стипендии студентам и молодым преподавателям института.

«Мы выпускаем кадры по уникальным направлениям. Каждый специалист на вес золота, работодатели в прямом смысле борются за наших ребят. Согласно статистике, на каждого выпускника поступает 5-6 заявок от работодателей», — рассказывают в Физико-технологическом институте УрФУ.


В новости упоминается: выпускники.




Дима 1 апреля 2017 11:16.

Это и понятно, так как не мало дипломов в последние годы которые получали не учась, а покупали и потому такое недоверие к новым дипломам.
Светлана 1 апреля 2017 12:21.

Дипломы дипломами, но смотреть в первую очередь надо на знания и желание работать. А этого ,увы, Вузы не всегда дать в состоянии.
Яна 1 апреля 2017 13:24.

Парадокс - дипломам они не доверяют, но без диплома нигде не берут на работу. Где же логика?
Популярные фильмы в кинотеатрах
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Купить билет на самолет