В городах Ямала созданы условия для отдыха медиков, задействованных в лечении больных с COVID-19

В четырёх городах Ямала, в больницах которых лечат пациентов с коронавирусом, созданы условия для отдыха медицинских работников. Это города Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым. Специально для тех, кто непосредственно контактирует с инфицированными больными, по поручению губернатора Ямала, обустроили гостиницы со всеми бытовыми удобствами. На сегодняшний день на Ямале 50 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, в тесном контакте с больными находятся около 100 медицинских работников.

В городах Ямала созданы условия для отдыха медиков

«В эти дни на наших медицинских работниках, на врачах, фельдшерах, медицинских сестрах - огромная нагрузка. Люди часами дежурят у пациентов, оказывая им необходимую помощь. Мировой опыт, к сожалению, говорит, что несмотря на все меры безопасности, остаётся риск того, что сами врачи могут заразиться этой болезнью. Медики сами попросили оградить их домочадцев от возможности заражения, поэтому мы приняли решение на базе гостиниц развернуть места отдыха с многоразовым горячим питанием. Убеждён, что в эти дни мы должны сделать все, чтобы условия работы наших медицинских работников были максимально комфортными», - сказал Дмитрий Артюхов.



Салехард

В окружной столице организовано проживание в гостинице «Арктика». На сегодняшний день в номера уже заехали 30 работников салехардской окружной больницы. Им предоставлено ежедневное трёхразовое горячее питание, в том числе и на рабочих местах. Кроме того, специалистам СОКБ и сотрудникам «Скорой помощи», Роспотребнадзора по ЯНАО и ямальского «Центра гигиены и эпидемиологии» ежедневно привозят ланч-боксы на рабочие места. Всего бесплатными обедами обеспечены около 80 медработников. Такая мера будет работать до конца апреля и при необходимости продлена.


Ноябрьск

В Ноябрьске медикам предоставлены две гостиницы - «Парк Отель» и «Аляска». Всего около 80 комфортных номеров, проживание - по одному человеку в комнате. В номерах после работы могут отдохнуть сотрудники центральной городской больницы, СПИД-центра, в перспективе - станции скорой медицинской помощи и Роспотребнадзора. Медперсонал с работы к месту отдыха и обратно доставляет специальный автомобиль. В номера уже заселились 18 человек. Для всех предусмотрено трехразовое питание, а также предоставление ланч-боксов.


Новый Уренгой

В газовой столице региона для медперсонала предоставлена гостиница «Ямал» более чем на 40 мест. Здесь есть все условия для комфортного отдыха медработников между сменами. Пока в «Ямале» живут 10 человек - санитарки, медсестры, буфетчицы. Сотрудников больницы также обязательно кормят трижды в день. Кроме этого, местные предприниматели бесплатно подключили в номерах интернет и телевидение.

«Вопрос таких гостиниц возник с необходимостью соблюдения правил инфекционной безопасности, ведь речь сегодня идёт об особо опасном вирусе. Поэтому те доктора, которые сегодня работают в инфекционном госпитале не должны идти в семьи отдыхать, потому что в любом случае это дополнительный риск для членов их семей. И мы обязаны предоставить им такие условия. Конечно, они могут отказаться, но возможность должна быть создана», - рассказала главврач новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева.


Надым

В Надыме для медиков работает гостиница «Надежда». Для 15 человек, работающих в инфекционном отделении, подготовлены 9 одноместных номеров и 3 двухместных. У врачей есть все необходимые условия проживания – от интернета, телевидения, гладильной комнаты до спортивного зала и зоны отдыха. В кафе при гостинице обеспечивается 3-хразовое горячее питание.

Меры безопасности

Сотрудники гостиниц и сами медицинские работники строго соблюдают меры предосторожности. Персонал больниц перед заездом в гостиницу проходит полную дезинфекционную обработку в медицинском учреждении. В гостиницу медики приезжают уже в одежде, в которой они не находились в контакте с пациентами. Личные контакты персонала с гостями сведены до минимума, горничные обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, в некоторых гостиницах - специальными костюмами. В помещениях гостиниц, которые регулярно проветриваются, есть также дезары, озонаторы, кварцевые лампы. Места общего пользования и поверхности постоянно обрабатываются дезинфицирующими средствами. В холлах и на этажах выставлены антисептики для рук.




В новости упоминается: Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, коронавирус.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби 2020: Салехард Лабытнанги "связали" паромы
14 мая между Салехардом и Лабытнанги запустили паромное сообщение. Обь в районе
14 мая 2020
Ледоход на Оби: На переправе Салехард Лабытнанги работают "подушки"
На переправе Салехард – Лабытнанги сегодня запустили воздушные
13 мая 2020
На Ямале установлены сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
В этом году на Ямале сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
13 мая 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»