На Ямале обсуждают развитие «Электронного здравоохранения»
Сегодня в Салехарде стартовала конференция «Реализация приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» в Ямало-Ненецком автономном округе. В течение двух дней специалисты по информационным технологиям в системе здравоохранения со всех муниципальных образований будут обсуждать перспективы развития «Электронного здравоохранения» в ямальских больницах.

На Ямале обсуждают развитие «Электронного здравоохранения»

В мероприятии принимает участие заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова.

Открывая конференцию, директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков отметил, что информатизация объектов здравоохранения имеет важный социальный характер и массово началась в 2012 году в рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения».

«Сегодня информатизация в больнице – это не просто компьютер на рабочем месте медицинского персонала, это электронные сервисы для пациента, электронная медицинская карта для врача, телемедицинские консультации врачей, в целом новая технология работы учреждения здравоохранения. Всё это невозможно без соответствующей инфраструктуры, региональных информационных сервисов, без централизации этой задачи, без вовлечения в процесс информатизации врачей», - сказал глава ведомства.


В ходе конференции директор Медицинского информационно-аналитического центра Ямала Ольга Берорус рассказала об основных целях и задачах федерального приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», сокращенное название которого «Электронное здравоохранение». Реализация проекта рассчитана до конца 2025 года и его куратором выступает зампредседателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Проект нацелен на повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счёт внедрения информационных технологий и содержит шесть основных показателей, которые необходимо достичь. Так, необходимо популяризировать среди населения пользование услугами, доступными в «Личном кабинете пациента «Моё здоровье» на сайте госуслуг, завести на всех граждан, зарегистрированных в системе ОМС, электронные медицинские карты, внедрить медицинские информационные системы в организации здравоохранения, развивать возможности электронной записи на приём к врачу и сокращать сроки ожидания такой записи, а также активно использовать при оказании медицинской помощи телемедицинские технологии.

По словам руководителя ямальского Медицинского информационно-аналитического центра, в арктическом регионе в настоящее время во всех учреждениях здравоохранения уже внедрены и работают медицинские информационные системы. Кроме того, практически все медицинские организации Ямала используют электронные медицинские карты, а система телевизионной медицины уже активно используется ямальскими врачами для оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«На Ямале достаточно много сделано, чтобы выполнить задачи приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Но наша главная задача состоит в том, чтобы при внедрении и развитии информационных технологий в учреждениях здравоохранения сделать исполнение нашими врачами своей главной задачи – лечить людей – более удобной и комфортной как для пациентов, так и для самих медиков», - отметила Ольга Белорус.


Завтра ямальские специалисты подведут итоги конференции и утвердят решение с учётом поступивших в ходе двухдневной работы предложений.


В новости упоминается: Салехард, электронный документооборот.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет