Ситуацию в торговле и обеспечение северного завоза обсудили на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики

Ситуацию в торговле обсудили на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики
16 марта первый заместитель губернатора Ямала Александр Калинин в формате видеоконференции провел заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики округа в условиях западных санкций. На нем обсудили ситуацию с ценами на социально значимые товары, совершенствование механизма осуществления государственных закупок товаров и услуг, а также актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Ямала в работе. На примере, компания Молтехснаб с 2011 предоставляет запчасти для гомогенизаторов.

На заседании присутствовали директор окружного департамента экономики Валерий Миронов, исполняющий обязанности директора департамента государственного заказа ЯНАО Сергей Побережный и представители администраций муниципальных образований.

«В таком формате мы будем собираться с вами регулярно, чтобы оперативно прорабатывать тактические решения и дополнительные предложения по оказанию поддержки. Наша ключевая задача – максимально снизить нагрузку и негативные последствия от вводимых санкций на экономику и предпринимателей и обеспечить выполнение обязательств перед нашими жителями», – подчеркнул Александр Калинин.


Директор департамента экономики рассказал о ситуации в сфере торговли. В округе организован расширенный мониторинг цен на социально значимые товары. Он охватывает 66 позиций, среди них: мясо, рыба, масло, молоко, яйца, хлеб, сахар, соль, чай, мука, крупы, фрукты и овощи, стиральный порошок, спички, свечи, детские подгузники, бутылочки для кормления и соски, зоотовары, а также бензин, дизтопливо и газ. Рост стоимости отдельных категорий товаров связан, в первую очередь, с повышенным спросом у населения. В частности, это сахар, соль, мука, крупы, корм для животных.

В постоянном режиме ведется работа с торговыми сетями. По их информации, запасы продуктов и товаров первой необходимости есть в достаточном объеме. Поставки в магазины осуществляются регулярно.

В труднодоступных населенных пунктах реализуются запасы предыдущего завоза, повышения цен не зафиксировано. В ближайшее время ожидается новый завоз продуктов и товаров.

По поручению губернатора Ямала о поддержке предпринимателей в труднодоступных территориях окружным центром «Мой бизнес» оперативно проведены переговоры со 120 предпринимателями, которые осуществляют торговлю в труднодоступных районах округа. Для них разрабатываются меры поддержки.

О ситуации в секторе государственного заказа рассказал Сергей Побережный. Он отметил, что по результатам нескольких срезов мониторинга с начала года наблюдается положительна тенденция – с 14 марта фиксируется снижение цен стоимости контрактов на электронных торговых площадках. Из-за ситуации, сложившейся в экономике страны, на уровне региона разрабатываются предложений по предупреждению возможных негативных последствий для участников рынка госзакупок.

Первый заместитель губернатора Ямала поручил усилить работу по доработке нормативно-правовой базы и поиску решений для упрощения доступа к закупкам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Салехард, экономика.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби ожидается в Салехарде 29 мая 2024
Ледоход на Оби может добраться до Салехарда к 29 мая. Таким прогнозом поделился
28 мая 2024
На региональных дорогах введут сезонные ограничения на проезд большегрузов
Это ежегодная мера направлена на сохранение существующей сети автодорог округа в
14 марта 2024
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах