Продукты в магазинах будут дорожать не только из-за курса рубля
Ослабление рубля будет не единственной причиной роста цен на продукты в российских магазинах, благоприятный период для их удешевления в целом подходит к концу, считает гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

Продукты в магазинах будут дорожать

«В первом квартале мы находились на исторически низкой инфляции. Несмотря на это ЦБ сохранял прогноз в 4% по итогам 2018 года. Я думаю, что ЦБ тут определенную прозорливость проявил. Исключительно благоприятный период для снижения или стабилизации цен, как это было в 2018 году, заканчивается. Уже исчерпаны для этого все ресурсы. То, что мы сейчас видим, это не первая ласточка», — сказал РИА Новости Федяков.

«Возникают факторы, которые будут в большей степени влиять на прирост цен, нежели на их сдерживание. Это политическая напряженность, санкции. Не исключаю, что последуют ответные меры со стороны РФ, которые касаются защиты внутреннего рынка, как было во время предыдущих санкций. Не факт, что климатическая составляющая сыграет нам на руку и позволит снова собрать большой урожай», — добавил эксперт.


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее во вторник заявила, что в настоящее время годовая инфляция в РФ находится на исторически минимальном уровне в 2,4%. Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2018 года рост потребительских цен составит 3−4%, а в 2019 году инфляция будет находиться вблизи 4%.




В новости упоминается: цены, инфляция.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.