Госдума приняла закон о переходе бюджетников на карты «Мир»
Крупные торговые точки должны обеспечить прием карт «Мир» до 1 октября 2017 года.

Госдума приняла закон о переходе бюджетников на карты «Мир»

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, который устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Положения закона будут распространяться на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным.

С 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета. Остальные граждане должны будут получить карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года.

Закон сохраняет возможность получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам.

Поправки также не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты. При этом за правительством остается право установить по согласованию с ЦБ перечень иных выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту «Мир».

Платить в магазинах и пользоваться банкоматами

Закон также обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 млн рублей, обеспечить прием карт «Мир». Эта обязанность наступит после 1 октября 2017 года, сообщает Интерфакс.

Документ расширяет список участников «Национальной системы платежных карт» за счет включения иностранных банков, зарубежных национальных банков и международных финансовых организаций. Кроме того, в перечень участников НСПК планируется включить Внешэкономбанк.

«Это позволит обеспечить расширение сети приема карт “Мир” и возможность их эмиссии за рубежом», — говорится в пояснительной записке к документу.
Банки должны будут не позднее 1 июля 2017 года обеспечить прием карт «Мир» во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе банкоматах.

Помимо этого, закон регулирует размер комиссии по картам «Мир». Предполагается, что он не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта.


В новости упоминается: госдума, карта Мир, бюджетники.

Алла 22 апреля 2017 11:06.

Для простого обывателя я не вижу никаких проблем в этом законе. Возможно какие-то вопросы будут у торгующих организаций. Но все должно довольно быстро утрястись.
Олег 22 апреля 2017 12:09.

Довольно здравое решение. Бюджетники смогут помочь и развить нашу национальную платежную систему подсказав что нужно улучшить или дополнить к ней. Кроме того это хороший пример для остальных.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Гоголь. Начало

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем.
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Купить билет на самолет