На Ямале могут появиться «ягодные» субсидии

Ямалпотребсоюз предлагает субсидировать закупку у населения местных дикорастущих ягод и грибов. Это позволит повысить интерес к этой продукции со стороны ритейла и даст населению региона дополнительный заработок, пишет «Уралинформбюро».

Как сообщила председатель правления Ямалпотребсоюза Людмила Гудкова, сегодня сбором ягод и грибов на Ямале занимаются исключительно частники. Небольшие объемы заготовок и неурожаи последних лет позволяют удерживать им достаточно высокие рыночные цены на дикоросы. Так, килограмм брусники, черники или голубики стоит в среднем 300 рублей. Постоянный спрос на витаминную продукцию позволяет не снижать цены, те же ягоды и грибы, которые не удалось продать, идут на домашние заготовки.

В магазинах Ямала местных дикоросов практически нет. Завозить их из центральной и южной полосы торговым сетям выгоднее, чем закупать на месте. «Сегодня те же самые ягоды, но замороженные, из Карелии и Кировской области в магазинах в среднем стоят 100-200 рублей за килограмм. Даже с затратами на транспортировку и наценкой работа с инорегиональными поставщиками для ритейла выгоднее», – отмечает Гудкова.

Чтобы увеличить сбор северных дикоросов, Ямалпотребсоюз предлагает субсидировать из окружного бюджета от 50 рублей за каждый сданный килограмм ягод и грибов. При этом закупка продукции внутри региона может стать выгодной для торговых компаний и частных предпринимателей, что повлечет снижение рыночных цен, передает 89.ру







Новости за последние сутки
Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается 24 мая 2025 г.
Ледоход на Оби в районе переправы Салехарда Лабытнанги ожидается 24 мая 2025 г. Обь
Вчера, 15:06
В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025
В Губкинском заканчивается строительство самой большой школы
Новое четырехэтажное здание возвели в 6 микрорайоне на месте снесенной деревянной
13 февраля 2025
Ледоход на Оби

Популярные фильмы в кинотеатрах