Первый на Ямале медиамузей ждет своих посетителей
В Лабытнанги открылся единственный на Ямале медиа музей. В его коллекции – фотоаппараты 20 века. Самому ценному из них – 96 лет, на него была сделана одна единственная фотография. Я обязательно расскажу какая. Добавлю лишь, что все теперь уже экспонаты принесли сами горожане.

Первый на Ямале медиамузей ждет своих посетителей

Открытие медиа музея вызвало большой интерес у детей. Взрослые тоже приходят посмотреть. Ещё бы, ведь такую коллекцию редко где увидишь. Начало ей положил вот этот старинный фотоаппарат. Ему – 96 лет. И история у него – впечатляющая. Подержать в руках этот экспонат дают не каждому.

Светлана Кокорина – заведующая медиа центром МАОУ «Гимназия»: «Всё началось с одного кадра, сделанного на этот фотоаппарат. Так случилось, что его хозяин погиб в первые дни войны, а работать на нём так никто и не научился. Быть может наше поколение отдаст дань памяти и уважения героям, которые привели нас к победе, научится работать на таких интересных, увлекательных аппаратах».

В руках у Светланы фотография её деда. Он прошел всю войну и вернулся живым. А вот его отец, владелец фотоаппарата, на этой фотографии он – внизу справа, погиб. Это фото сделали как раз перед уходом на фронт. Вдохновленные этой историей горожане стали приносить в дар медиа музею свою технику. Когда-то с помощью этих фотоаппаратов были сделаны для кого-то очень ценные кадры. Каждый из них несет память целых поколений. А недавно принесли вот эту видеокамеру.

Дмитрий Усов – корреспондент: «А это – «Аврора 215» уникальная для своего времени видеокамера, мечта жителя СССР. В 1960 году, представьте себе, она стоила 250 рублей при средней зарплате 70-80 рублей. В то время, как тогда было принято говорить, её доставали, купить её было практически нереально».

Включённый в розетку медленно оживает ламповый приёмник 43 года. Большинство экспонатов музея – в рабочем состоянии. В соседней комнате для девочек из класса благородных девиц включили диапроектор. На таком их бабушки и дедушки смотрели и сами читали мультфильмы.

Есть в музее и военный уголок. Здесь можно послушать грампластинки тех лет, примерить военную форму, подержать в руках чемодан 42 года и увидеть уникальную игрушку из блокадного Ленинграда.

Рядом в маленькой комнатке можно узнать как проходил процесс проявки и печати фотографий. Для современных детей – это настоящее открытие.

Кстати, ингридиенты для фотопечати было не так просто достать, особенно здесь на Крайнем Севере. Всё привозили из отпусков или заказывали почтой. Лабытнангского фотографа Александра Аристова бандероль с фоторамками ждала на почте больше 40 лет. Забрать её смогла невестка. Такой ценный экспонат на семейном совете решили отдать конечно в медиа музей.

Эльвира Аристова – социальный педагог МАОУ «Гимназия»: «Она лежала до востребования. И вот буквально совсем недавно мы нашли такую посылку, что очень удивились. Когда открыли, мы увидели вот такие замечательные фото рамки. Этой фоторамке – более 40 лет, угадайте сколько она стоила. Даже трудно представить! Она стоила 15 копеек».

Собранные в музее экспонаты, цены сегодня конечно не имеют. Лабытнангцы приносили их в дар от чистого сердца.

Любовь Воробьева - директор МАОУ «Гимназия»: «Они были приглашены, активные дарители были приглашены на открытие нашего музея их раритетные вещи не где-то в сараях, в загашниках для себя самого, но и сейчас представлены для обозрения всех жителей города».

Такой музей на Ямале пока один, попасть сюда на экскурсию сегодня хотят многие ямальцы из соседних городов и поселений. В гимназии же гостей ждут и готовы делится опытом.





В новости упоминается: Лабытнанги, музей.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»
Сила девяти Богов

Непроглядная Тьма покрыла некогда процветающее царство Рамптеп.