Театральные режиссеры ЯНАО стали лауреатами 8-го Московского Международного театрального фестиваля "Давыдовский"
Еще в конце 2017 года глава Союза театральных деятелей Александр Калягин выдвинул идею присвоения 2018-му году звания — «Год театра». Мысль об этом понравилась Президенту России, так и было принято окончательное решение о проведении в нашей стране тематического года. Отмечено, что театру, несмотря на сложную экономическую ситуацию в культуре вообще, нужно уделять достаточное внимание. Потому что театральная деятельность выполняет в обществе важную роль – формирует взгляды на жизнь и просто восполняет потребность человека в прекрасном.

Театральные режиссеры Ямала стали лауреатами фестиваля "Давыдовский"

В начале марта 2018 года VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) подвел свои итоги. Фестиваль признан уникальным явлением в мировом театральном движении – это единственный международный фестиваль, который проходит заочно, на основе присланных в Оргкомитет видеозаписей спектаклей.

Напомним, что организатор и руководитель ТФД – профессор, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник науки и образования, лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА, президент фестиваля и его бессменная муза – писатель и художник, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна АГАПОВА.

В фестивале приняли участие более 50 коллективов: Московской области (гг. Серпухов, Электрогорск, Химки, Щелково, Наро-Фоминск, Пушкино,п. Загорянский, п. Большевик, пос. Глебовский), Иркутской области, ЯНАО (г. Муравленко, г. Губкинский, Ноябрьск), а также из гг. Мончегорск (Мурманская обл.), Новочеркасск (Ростовская обл.),г. Сургут (ХМАО-Югра),Республики Татарстан (г. Лениногорск, г. Альметьевск), Республики Бурятия (п. Таксимо).
Постоянными участниками мы считает коллективы из Торонто и Оттавы (Канада) и г. Канны (Франция). Впервые приняли участие режиссеры и коллективы Кемеровской области (п. Юргинский), а также из г. Берат (Албания).

Теперь – о лауреатах этого сезона. Победителем и обладателем Гран-При ТФД стал Владислав Ханагов (г. Пушкино Московской обл.). Его театр «Маленький принц» уже неоднократно завоевывалпризовые места на фестивале, а в этот раз его участники стали лучшими из лучших и получили высшую награду за свою постановку «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» А.С. Пушкина.

Хотелось бы отметить еще одного постоянного участника – Виктора Бабарыкина. Виктор является директором самодеятельного театра-студии «Арлекин»(г. Новочеркасск Ростовской обл.), который был лауреатом нашего фестиваля VII-го (прошлого) сезона. Несмотря на то, что в «Арлекине» играют люди с ограниченными возможностями, в VII театральном сезоне театр даже получил от московской Художественно-педагогической Академии звание «Академический театр». В этот раз Виктор прислал на суд жюри свою пьесу «Госпиталь», и она победила в номинации «Лучший сценарий фестиваля», завоевав своему автору заслуженный диплом 1-йстепени.

А если говорить о российском регионе, который порадовал своей театральной «массовостью», то пальму первенства здесь надо отдать Ямало-Ненецкому округу. Этот регион предоставил несколько неплохих постановок в абсолютно разных возрастных категориях, среди которых отметим:

–коллектив «Праздник» МБУ «ЦКС г. Губкинского» (г. Губкинский, спектакль «Страсти-мордасти»реж. Е. Грибовская) – 3 место в номинации «Современная драма»;
–Народный театр «Овация» Филиал МБУК«Централизованная клубная система Пуровского района» – ДК «Строитель» (п. Пурпе, спектакль «Метелочная сказка»реж Н. Яговцева) –1 место в номинации «Лучшая техника речи»;
–МБУК ЦД «Нефтяник» театральная студия «Экспромт» (г. Ноябрьск, Спектакль «900 дней Блокадного Ленинграда» автор и реж. И. Горовая) – 2 место в номинации «Лучший сценарий фестиваля»;
–Академический театр «Арлекин» (г. Муравленко, спектакль «Праздник кота Варфаламея», реж. Г. Степанова) – 1 место в номинации «Лучшая режиссерская работа».
–театр «Ритм» МБУ «ЦКС г.Губкинского» (г. Губкинский, Спектакль «8 любящих женщин»,реж. Л. Семко) –2 место в номинации «Трагикомедия».

Рассказывает президент фестиваля Ирина Агапова:

Отдельно хочется отметить режиссера Галину Степанову (г. Муравленко), коллектив которой был неоднократным лауреатом «Давыдовского» фестиваля, а сама режиссер является почетным профессором Художественно-педагогический Академии (г. Москва). А в 2017 году ее коллектив «Арлекин» получил звание «Академический театр». А вообще самодеятельные артисты Ямало-Ненецкого округа молодцы! Надеемся, что в недалеком предстоящем театральном сезоне мы снова встретимся с их постановками, и в ЯНАО уйдут новые лауреатские дипломы.


По итогам фестиваля вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги и размещены материалы об особо отличившихся в VIII сезоне коллективах.

Предполагалось, что проведение «Года театра» в 2018 году в России позволит широко популяризовать искусство среди людей, включая молодежь и подрастающее поколение в занятия театром. Собственно говоря, концепция «Года театра» почти полностью совпадает с направленностью Театрального фестиваля «Давыдовский», который вот уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также Ближнего и Дальнего Зарубежья.






Популярные фильмы в кинотеатрах
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»
Сила девяти Богов

Непроглядная Тьма покрыла некогда процветающее царство Рамптеп.