На Ямале началась подготовка к паводковому периоду

В населённых пунктах Ямала, где возможны паводки, укрепили набережные и отсыпали дороги

На Ямале началась подготовка к паводковому периоду

Подготовку к паводковому периоду в округе обсудила вчера на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов. С докладом о противопаводковых мероприятиях выступил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин. Он рассказал, что в округе утвержден реестр населённых пунктов, попадающих в зону возможных подтоплений.

"Департамент гражданской защиты провёл работу по уточнению подверженных угрозе затопления территорий. Полученные сведения оформлены в виде реестра населённых пунктов, попадающих в зоны возможных затоплений, вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами", – сообщил Сергей Юдин.


Под угрозой весеннего паводка находятся город Тарко-Сале, посёлок Уренгой, сёла Овгорт и Антипаюта. Факты затопления этих территорий фиксировались в 2004 году (Овгорт), в 2014 (Уренгой), 2017 (Овгорт) и в 2018 (Антипаюта).

Для того чтобы снизить риски возникновения ЧС спасатели приняли превентивные меры: в Тарко-Сале укрепили набережную имени Михаила Саргина, в посёлке Уренгой вдоль береговой линии возвели защитные дамбы, в селе Овгорт подняли уровень дорожного полотна улицы Советская, проходящей по берегу реки Сыня, в селе Антипаюта углубили дно устья реки Антипаюта-Яха и отсыпали участок дороги вокруг населённого пункта. Между тем, отмечают спасатели, полностью исключить риск подтоплений эти мероприятия не могут.

В готовности к реагированию на возможные происшествия находятся подразделения ГКУ «Ямалспас».

Для наблюдения за развитием паводковой ситуации на территории региона имеется 27 гидрологических постов, из них 19 – информационных, представляющих новые данные каждые сутки. Кроме того, за наблюдением развития паводковой ситуации планируется задействовать беспилотные летательные аппараты.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании, был посвящён актам готовности округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2020 года.

Онлайн камеры переправа Салехард Лабытнанги

"В связи с предстоящими проверками населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и объектов экономики, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, предлагаю организовать ежегодно проводимую работу в Ямало-Ненецком автономном округе по оценке готовности субъекта к предстоящему пожароопасному периоду 2020 года", – сообщил начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Михаил Осокин.
Контролировать подготовку органов местного самоуправления к предстоящему пожароопасному сезону будут с помощью внеплановых выездных проверок в марте-апреле.




В новости упоминается: ледоход 2020, зимник, Салехард, Лабытнанги, Обь, МЧС.





Новости за последние сутки
Ямал вводит ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции
Ямал остаётся единственным регионом Уральского федерального округа, где по состоянию
27 марта 2020
Салехардский аэропорт принял меры по защите от коронавируса
«Установлены бактерицидные рецеркуляторы воздуха в зонах вылета и прилёта
27 марта 2020
Пассажиры авиакомпании «Ямал» могут вернуть билеты на все рейсы до 1 июня без штрафов
«Сейчас всем рекомендуется минимизировать количество полётов. Наша задача – сгладить
24 марта 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»