На коллегии Минтранса РФ представили основы для роста экономики и отрасли
28 марта, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принимает участие в итоговой коллегии Минтранса РФ. Заседание, которое проходит в Москве, началось с минуты молчания в память о погибших в пожаре в Кемерово и в знак солидарности с кемеровчанами.

Дата начала строительства Северного широтного хода будет назначена в ближайшее время

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в своём выступлении особо подчеркнул важность обеспечения безопасности людей на транспорте: «Не должно быть места непрофессионализму, халатности и разгильдяйству. Именно они приводят к потерям, которые ничем оправдать нельзя. Безопасность на транспорте и в системе – приоритет». Аркадий Дворкович подтвердил, что для Правительства Российской Федерации вложения в качественные дороги страны останутся приоритетом. Задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным – о двукратном увеличении темпов строительства дорог к 2019 году, должны быть решены. Поддержкой для субъектов Федерации может стать передача региональных трасс в федеральную собственность, высвобождение денежных средств территорий для направления на совершенствование внутренней сети дорог.

Дополнительно была отмечена необходимость привлечения в региональные инфраструктурные проекты частных инвестиций. Порядок обеспечения государственных гарантий в условиях ГЧП в ближайшее время будет определён методическими рекомендациями. «Необходимо действовать проактивно. Важна не только стыковка всех видов инфраструктуры и, в частности, подходов к портам, но и стыковка усилий всех ведомств», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Об итогах развития отрасли и основах для роста доложил министр транспорта РФ Максим Соколов. Так, в частности, развитие морских портов министром названо одним из базовых для всей транспортно-логистической сферы страны. Значительную роль в повышении перевалки грузов по Северному морскому пути (СМП) сыграл международный морской порт на Ямале – Сабетта. Сейчас объёмы перевозки по СМП превысили 10 млн тонн. Севморпуть в ближайшем будущем должен стать глобальной транспортной артерией, а мощности порта Сабетта – значительно увеличиться.

Председатель общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин, выступая перед участниками коллегии, развил тему и высказал пожелание увидеть ключевой объект Северного широтного хода – мост через реку Обь – в ближайшей перспективе. Министр ответил, что дата начала строительства будет назначена, и эта дата будет в текущем 2018 году.

Участие в работе коллегии также приняли представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и другие официальные лица.

В своём выступлении Сергей Иванов отметил, что экология серьёзным образом влияет на развитие транспортной инфраструктуры, а также подчеркнул важность привлечения частных инвестиций в аэропортовую сеть и портовую инфраструктуру, что на Ямале и происходит.

В своём комментарии губернатор ЯНАО отметил, что данные, озвученные на коллегии, не удивляют. «Я свидетель этих преобразований. Львиная доля грузоперевозок проходит по Северному морскому пути от реализации крупного проекта «Ямал СПГ». Строительство железнодорожных магистралей в перспективе кратно увеличит эти объёмы. Уже сегодня грузопоток по СМП в два раза больше советского периода. Задачи большие, нам многое предстоит сделать в ближайшие 5-7 лет. Президент страны Владимир Владимирович Путин уже дал поручения о строительстве трёх ледоколов «Лидер» для Арктики, предстоит обеспечить безопасность Севморпути. И Ямал в решении этих задач будет играть ключевую роль», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Отметим, сегодня после заседания коллегии запланирована рабочая встреча министра транспорта РФМаксима Соколов и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Ожидается, что стороны обсудят вопрос совершенствования транспортной инфраструктуры в арктическом регионе. В частности, будут подняты темы поэтапной реализации проекта Северный широтный ход, реновации речного и воздушного флота, аэропортовой сети ямальского севера. От округа в совещании примут участие первый заместитель главы региона Алексей Ситников и заместитель губернатора округа Дмитрий Артюхов.

На вечер у губернатора автономного округа намечены рабочие встречи с руководителями компаний ТЭК.




В новости упоминается: Арктика, Северный широтный ход.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.