Ледоход на Оби 2017 дошел до села Горки Шурышкарского района
Голова ледохода по реке Обь находится в 198 км от Салехарда, в районе с.Горки

Ледоход на оби дошел до села Горки

По состоянию на 21 мая на Ямале открыты 7 ледовых переправ из 116.

В связи с наступлением весенне-летних сезонных процессов прогнозируется уменьшение толщины льда на реках автономного округа, подъем уровней воды, не достигающих критических отметок.

Прогнозируется суточное повышение уровней воды на всех участках рек ЯНАО, динамика составит в среднем 7-14 см, развитие весенних ледовых явлений. Угрозы для населения и территориям округа нет. Подтопления/затопления не прогнозируется.

Ледоход на оби дошел до села Горки

Ледоход на оби дошел до села Горки

О ледовой обстановке можно оперативно узнать в Единой картографической системе округа в разделе «Ледовая обстановка»



Навигация на Оби начнётся позже

Май нынешнего года испытывает ямальцев на прочность. Такого снежного и холодного последнего месяца весны северяне не видели уже давно. В северной части округа сегодня и завтра синоптики по-прежнему обещают снег и метель. В понедельник при нулевой температуре воздуха и осадках, порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду. Минусовые значения продержатся почти до конца следующей недели. На юге округа ситуация лучше, в начале следующей недели в Ноябрьске и Муравленко ожидаются плюсовые температуры, а к концу месяца здесь должна наступить настоящая весна, сообщает Информационное агентство "ЯмалПро".

Погода сказалась на сроках ледохода на ямальских реках. Повсеместно они будут освобождаться ото льда позже обычного. Но главный вопрос – ледовая обстановка на Оби. Ведь от того, как быстро освободится ото льда сибирская река, зависит начало летней навигации на Ямале. По некоторым данным, на Большой Оби ледоход только прошёл село Горки, на Малой — находится в районе Мужей. По словам специалистов, лёд идёт очень медленно и по самым оптимистичным прогнозам в районе Салехарда его можно ожидать не раньше 29 мая.

Эта ситуация стала настоящим форс-мажором на паромной линии Салехард-Приобье. Как известно, первый паром из Салехарда планировался на 27 мая. Сейчас уже очевидно, что это произойдёт не раньше 31 мая или, даже, 1 июня, а это значит не только «Северречфлоту», который планировал отправить первый паром раньше конкурентов, но и другим перевозчикам придётся отменять первые рейсы. Всё это уже вызывает ажиотаж среди пассажиров, они пытаются обменять билеты на более поздний срок, но это оказалось не так просто. Все паромы с началом отпускного сезона в июне уже забиты буквально под завязку.

Сложная ситуация и на переправе через Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Из-за сильного ветра суда на воздушной подушке работают с перебоями.

Плохая видимость не позволяет безопасно перевозить пассажиров.

Справочная информация "по воздушным подушкам: 8 (34922) 7 17 04 и 8 (902) 816-83-93.


В новости упоминается: ледоход 2017, Обь, Горки, переправа, Салехард, Лабытнанги.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет