На переправе Салехард – Лабытнанги работают «речные контролеры»

Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта следит за исполнением законодательства на закрытой переправе через Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Начальник Салехардского линейного отдела управления Павел Новицкий сообщил, что в окружной столице имеются теплоходы для работы в мелкобитом льду толщиной в 10 сантиметров, но при этом нет ни одной баржи, пригодной для перевозок в таких условиях. Поэтому все перевозки так называемыми «коммерческими» паромами по воде в таких условиях небезопасны, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

На переправе Салехард – Лабытнанги работают «речные контролеры»

Каждое судно обладает некоторой способностью проходить через льды. Способность эта различна для судов разных типов и назначений. Там, где ледокол идет, почти не уменьшая скорости и не меняя курса, транспортное судно двигается малым ходом, часто меняя курс, чтобы избежать ударов об отдельные куски льда. Чем крепче судно, мощнее его механизмы, тем успешнее оно будет проходить через льды. Неприспособленные суда рискуют безопасностью своих пассажиров, команды и груза. Барж, способных обеспечить безопасные перевозки в такой ледовой обстановке, которая сейчас наблюдается на реке Обь в районе переправы между городами Салехард и Лабытнанги, нет.

За нарушение законодательства на перевозчиков налагается денежный штраф. Для тех, кто имеет лицензию на перевозку пассажиров и нарушает закон, предусмотрена санкция в виде лишения лицензии.

Напомним, 20 октября в 10:00 часов паромная переправа через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги завершила свою работу. По прогнозам метеорологов, появление устойчивых плавучих льдов в районе Салехарда ожидалось 16 октября плюс-минус 5 дней. К прекращению движения паромов окружной центр готовился заранее. Специалисты дорожно-транспортной отрасли договорились с предпринимателями о скорейшей доставке продовольствия по воде до ледостава.

Решение о закрытии движения по реке принято, в том числе, для сохранения целостности ледового покрова. Известно, что паромы на линии «Салехард – Лабытнанги» сменяют сначала вертолеты, затем вездеходы на воздушных подушках, после на реке устраивается ледовая переправа. «Чем быстрее паромы уйдут с реки, дав льду замерзнуть равномерно, тем скорее откроется перевозка вездеходами. Трассу для них не нужно будет пробивать через неровности, о которые «подушки» рискуют порвать резиновое юбочное ограждение», - комментируют в ГУП ЯНАО «Ямалавтодор». Договоренность выполнена, однако на реке, несмотря на официальное окончание навигации, осуществляются перевозки.

На сегодня безопасная перевозка пассажиров между городами Салехард и Лабытнанги осуществляется только вертолетами. Посадка и высадка пассажиров на вертолет производится в аэропорту города Салехард и на вертолетной площадке города Лабытнанги. Установленный тариф на данном направлении составляет 970 рублей. Билеты можно приобрести в кассе на 1 этаже аэровокзала в Салехарде, в Лабытнанги – на вертодроме. Первый вылет из Салехарда в 8:15. Следующий рейс осуществляется по накоплению пассажиров.

Информацию по расписанию вертолетов можно узнать по телефону справочной аэропорта: 8 (34922) 4-17-36, 74-208.







В новости упоминается: переправа, Лабытнанги, Салехард, вертолет, ледостав 2015.





Новости за последние сутки
Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается 24 мая 2025 г.
Ледоход на Оби в районе переправы Салехарда Лабытнанги ожидается 24 мая 2025 г. Обь
24 апреля 2025
В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025
alex 23 октября 2015 10:10.

Мера,на мой взгляд, вынужденная. В погоне за прибылью уже начинают рисковать жизнями людей, а это не есть хорошо. Пока пару организаций перевозчиков не оштрафуют на приличные суммы, они так и будут подвергать жизни людей опасности. Да и самим людям надо думать о своей жизни, а не о том как сэкономить на переправе!
Ледоход на Оби

Популярные фильмы в кинотеатрах