В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференции с муниципалитетами провел заместитель губернатора автономного округа Аркадий Бессонов. Анализируя итоги уходящего года, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров отметил, что основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом, выполнены.
«В этом году благодаря профилактической направленности нашей деятельности, работе на предупреждение мы смогли добиться сокращения количества техногенных пожаров на 2,9% и, соответственно, гибели людей при пожарах», - отметил докладчик.
Всего на территории автономного округа произошло 496 техногенных пожаров (по состоянию на 25 декабря), в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) - 511 пожаров. При ликвидации пожаров спасено 114 человек и материальных ценностей на сумму более 600 миллионов рублей.
Основными причинами возникновения пожаров остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 34,2%, использования транспортных средств – 20%, неосторожное обращение с огнем – 16%.
Среди приоритетных направлений работы в текущем году докладчик назвал профилактику травматизма и гибели детей при пожарах. В течение года сотрудниками проведено 686 предупредительных мероприятий в местах проживания многодетных и малообеспеченных семей, включая подворовые обходы и профилактические беседы о мерах пожарной безопасности. Также выполнено 15 ремонтных работ печного отопления, произведены ремонт и замена электропроводки в 157 случаях, на безвозмездной основе в 296 местах проживания семей были установлены автоматические пожарные извещатели. "На эти и другие практические мероприятия было израсходовано 11 млн. рублей", - сообщил Дмитрий Александров.
В пожароопасный период на Ямале зарегистрировано 139 природных пожаров (АППГ – 365 пожаров) на общей площади 3097 га гектаров (АППГ – 219 тысяч гектаров). В результате своевременно спланированных и организованных мероприятий по защите населенных пунктов перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено. В целях обнаружения и тушения природных пожаров на ранней стадии в границах территории населенных пунктов и на территориях, прилегающих к лесам, в регионе создано 53 патрульных, 66 патрульно-маневренных, 13 маневренных и 13 патрульно-контрольных групп. Общая численность групп составила 691 человек и 128 единиц техники.
Докладчик также сообщил, что в муниципальных образованиях создано и функционируют 13 единых диспетчерских служб (ЕДДС), техническая оснащенность которых позволяет им выполнять основные задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основным проблемным вопросом, который предстоит решать в будущем году, является увеличение штатной численности ЕДДС Красноселькупского, Приуральского и Шурышкарского районов.
Для организации мониторинга в пожароопасный период в 7 муниципальных образованиях установлены и используются 20 камер системы видеонаблюдения «Лесохранитель». В 2019 году внедрение системы видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров планируется в 15 населенных пунктах.
Обеспечение безопасности людей на водных объектах стало одним из приоритетных направлений работы в текущем году: сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено 558 рейдов, в ходе которых выявлено 409 административных правонарушений. Также организовано 65 совместных рейдов с представителями департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и 167 рейдов с представителями муниципальных образований. Отмечено также, в рамках профилактических операций «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория» удалось минимизировать количество гибели на водных акваториях округа (в текущем году на водных объектах погибло 11 человек, в 2017 году - 15 человек). По словам специалистов, чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком, не допущены, паводок на территории автономного округа прошел в пределах среднемноголетних значений.
Среди важных задач на 2019-ый год обозначены снижение количества пожаров и гибели людей, обеспечение готовности сил и средств к ликвидации ЧС, совершенствование системы антикризисного управления, а также развитие информационно-управляющих систем, развитие системы «112» и добровольческого пожарного дела.
В завершающей части выступления были представлены результаты окружного смотра - конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Победителем конкурса среди городских поселений признан город Муравленко, среди муниципальных районов – Пуровский район. Дипломами II степени награждены города Ноябрьск, Губкинский и Надымский район, третьими стали город Тарко-Сале и Приуральский район.
В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели вопрос безопасного проведения новогодних праздников. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЯНАО Денис Болдырев рассказал о мероприятиях, которые проводятся в настоящее время профильными службами в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий. В частности, отмечено, что все объекты и места проведения праздников проверены и обследованы на предмет безопасности.
«С 29 декабря по 9 января все службы жизнеобеспечения переводятся на усиленный режим несения службы», - добавил он.
Всего на территории автономного округа запланировано более 1300 праздничных мероприятий, для проведения которых будет задействовано 483 объекта. Также определено 41 место хранения и реализации пиротехнической продукции, 38 площадок для запуска пиротехники.
Подводя итоги заседания, Аркадий Бессонов акцентировал внимание на вопросе обеспечения безопасности детских и молодежных праздников. «В группе риска, к сожалению, оказываются, прежде всего, дети и молодежь. Поэтому все мероприятия, которые проводятся при участии детей, необходимо взять на особый контроль», - резюмировал заместитель губернатора автономного округа.
Окончательный переход к цифровому формату телевещания в РФ начнется с февраля 2019 года и продлится полгода, последний этап начнется в июне 2019 года. Однако в связи с неоднократными обращениями отраслевых вещательных организаций, в частности, Национальной ассоциации телерадиовещателей, срок для региональных каналов будет продлен, сказал в ходе заседания ГКРЧ заместитель директора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Геннадий Трубицын.
Минэнерго предложило вводить оплату «лишней» мощности с 2020 года (при потреблении менее 60% от заявленной), начав с оплаты 10% и перейдя к полной оплате резерва к 2024 году. Дмитрий Медведев 4 сентября поддержал инициативу. По мнению Минстроя, проект постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения: завышенный объем мощности определяется заявителями здесь не произвольно, а исходя из действующих нормативов. Завышение резерва не связано с неэффективной деятельностью организаций, пишет ведомство, а отказаться от резерва они не смогут, так как это может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям. Рост различных тарифов ЖКХ может составить 3-5%
На пресс-конференции с окружными СМИ первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко подвел итоги 2018 года и рассказал о будущих приоритетных направлениях работы ведомства. Во время выступления он отметил, что на данный момент государственным стандартам соответствуют 98 процентов ямальских школ.
«Наша главная задача - обеспечение государственных гарантий доступности и качества общего образования для всех без исключения детей, проживающих в автономном округе» - сказал Сергей Бойченко.
В приоритетах: строительство новых объектов образования и улучшения материально-технической базы уже имеющихся. В 2018-ом открыта школа в п. Гыда Тазовского района и 3 детских сада: в с. Яр-Сале Ямальского района, п. Тазовский и г. Лабытнанги. Строительство, в том числе, с привлечением ресурсов государственно-частного партнерства (ГЧП) будет продолжено. Например, в ближайшие три года в округе построят 31 детский сад, в течение пяти лет свои двери откроют 27 новых школ. Это позволит обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей, чьи родители заявили о такой потребности, а также ликвидировать вторую смену в школах округа.
«Мы делаем образование доступным. Детям «особой заботы» создаем условия для инклюзии. На Ямале в каждом шестом детском саду, почти в каждой четвертой школе и в более трети колледжей создана универсальная безбарьерная среда. Образовательные услуги в местах кочевий предоставляют 11 школ и детских садов, охвачено 157 детей. В летний период в рамках акции «Готовимся к школе» более 460 детей получили предшкольную подготовку» - подчеркнул Сергей Бойченко.
Первый заместитель профильного ведомства отметил достижения системы образования округа по росту компьютеризации и соответствию федеральным госстандартам. Положительную оценку получили направления дополнительного образования и инновационной деятельности, а также проекты - «1 ученик: 1 компьютер», «Новый учитель Ямала», «Рабочие кадры для Арктики». Отметим, что важные программы и проекты будут внедряться и в рамках нацпроекта «Образование».
Так, например, среди задач проекта «Современная школа» – обеспечение условий для достижения хороших результатов математической, читательской и естественнонаучной грамотности школьников. И повышение уровня знаний по английскому языку. В рамках проекта «Демография» запланировано строительство дошкольных учреждений и переподготовка воспитателей для работы с детьми раннего возраста. Проект «Цифровая школа» будет направлен на 100% обеспеченность обучающихся обновленными программами в области цифровых, финансовых, общекультурных компетенций для большей эффективности процесса обучения. По проекту «Успех каждого ребенка» планируется создать кванториумы в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске для развития талантов ямальских детей.
Во всех муниципалитетах будут созданы консультационные центры для оказания помощи родителям по проекту «Современные родители». Параллельно должны появиться условия для развития добровольчества и наставничества в школах и колледжах в рамках проекта «Социальная активность». Благодаря проекту «Молодые профессионалы» современным оборудованием будут оснащены мастерские в колледжах (в том числе, это материалы необходимые для занятий по мехатронике и мобильной робототехнике), организована работа по созданию корпоративных ресурсных учебных центров и центра опережающей профессиональной подготовки.
В сфере профессионального дополнительного образования взрослых в рамках проекта «Новые возможности для каждого» будет начата работа по созданию условий для непрерывного обучения все желающих. Внедрение национальной системы профессионального роста и проекта «Учитель будущего» окажут серьезную помощь в достижении поставленных целей.
Накануне состоялось заседание общественного совета при аппарате губернатора ЯНАО. На встрече были подведены итоги текущего года и утвержден план работы на 2019-ый.
Заседание совета открыла первый заместитель руководителя аппарата Светлана Твердовская. Она поблагодарила членов общественного совета за сотрудничество и обозначила планы на предстоящий год: «Мы надеемся, что члены общественного совета и в дальнейшем будут активно участвовать в мероприятиях по реализации принципов и механизмов открытости деятельности органов государственной власти: публичных отчетах о деятельности, обсуждении принимаемых решений, а также в работе референтной группы автономного округа в сфере открытых данных».
Председатель общественного совета Нина Вдовенко рассказала, что в течение года члены совета работали более чем по тридцати направлениям. Например, общественники приняли участие в обсуждении 15 проектов нормативных актов.
Еще одно важное направление деятельности общественного совета – публичный аудит открытости и доступности информации о деятельности аппарата губернатора автономного округа, который был проведен в ноябре текущего года. Работа по четырем направлениям: состояние официального сайта, взаимодействие органа власти с общественным советом и СМИ, а также размещение информации в занимаемых помещениях, была высоко оценена общественниками. Особо отметили создание аккаунтов аппарата губернатора в социальных сетях.
Вместе с основными задачами, стоящими перед общественным советом, его члены участвуют в акциях и мероприятиях, проводимых волонтерским отрядом «Доброта» аппарата Губернатора автономного округа. К примеру, в рамках Года Добровольца в Российской Федерации поддержали общественную инициативу и приняли участие в проекте «Память жертв политических репрессий», инициатором которого стал старожил и краевед окружной столицы Геннадий Сысолятин. Решением общественного совета работа по развитию добровольчества будет продолжена.
- • КриминалВ Губкинском ученик выстрелил из пневматического пистолета• ТранспортАвиакомпания «Ямал» вдвое увеличила норму бесплатного провоза багажа для участников СВО• ТранспортОсенью запустят новые пункты весогабаритного контроля• ТранспортЯмальцы экономят на авиапутешествиях с картой «Морошка»
- • Новость одной строкойПодведены итоги присуждения знака «Серебряная гагара»• Новость одной строкойВ новом году начнут действовать четыре новшества карты «Морошка»• Новость одной строкойЯмал готовит новогодние подарки для своих бойцов СВО• Новость одной строкойНа Ямале завершены работы по усилению контроля на транспортных узлах• Новость одной строкойНа бортах авиакомпании «Ямал» начали выдавать новогодние подарки• Новость одной строкойЯмальцы приняли участие в слете победителей всероссийского конкурса «Будущее Большой перемены»В Год семьи впервые к конкурсу «Большая перемена» присоединились ученики начальной школы. Одержав...• Новость одной строкойГубернатор встретился с руководителями компаний ТЭК и поучаствовал в «Елке желаний»Сегодня губернатор работает в Новом Уренгое. Там состоялась традиционная предновогодняя встреча с...• Новость одной строкойНа Ямале завершено строительство двух модульных участковых пунктов полиции• Новость одной строкойЗавешается строительство второго спального корпуса школы-интерната в Гыде