Охота на уток при помощи подсадной утки

Охота на уток при помощи подсадной утки
Охотникам не каждый год удается поохотиться весной на уток, поскольку данный вид охоты разрешен не всегда. Запреты устанавливаются, если зима была очень суровая и препятствовала нормальному размножению птиц.

Наиболее интересным и востребованным видом охоты на уток является использование подсадной утки, своеобразного помощника, специально выведенную породу уток, которая своим криком привлекает диких уток. Обычно это помесь домашней утки и дикого селезня, либо специальным образом подготовленная домашняя утка.

Подготовка подсадных уток начинается заранее, обычно еще зимой. При этом к делу следует подойти ответственно, поскольку зачастую без подсадных уток охота запрещена вообще и от их натаски напрямую зависит успех. Чтобы избежать ожирения уток, охотники постепенно снижают им рацион. Их держат вместе с селезнем, отсаживая его только в период брачного сезона. Также важным этапом подготовки является купание уток в пруду, что позволяет оперению птицы сделать водостойким.

В охоте важны качества подсадной утки: она должна быть смелой, достаточно общительной, охотно привлекать селезней, но при этом ручной и очень хорошо знать собственного хозяина. На ногу подсадной утке одевается ногавка – мягкий кожаный браслет, соединенный при помощи длинного шнура с кружком . Сам кружок состоит из длинного стрежня, втыкаемого в дно водоема и специального фанерного круга, окрашенного в тон водоему.

Неподалеку от подсадной утки, но вне зоны ее видимости необходимо разместить специальные фанерные чучела уток, окрашенные в цвета распространенных в данной местности птиц. Весной достаточно использовать два-три подобных чучела. Это могут быть утки-нырки, кряквы, криконоски, серые утки, чирки, гоголи или другие. Эти чучела помогут охотникам сориентироваться в расстоянии при стрельбе.

До разрешения охоты следует провести разведку водоема, сразу же по прилету уток после зимовки. Целью разведки является определение пути пролета уток, их кормовых мест.

Сама охота ведется из заранее сконструированного на берегу шалаша, в котором проделываются бойницы для ружья. Шалаш лучше делать из еловых или сосновых лап, что помогает его маскировке.

Сидя в шалаше, охотник должен быть предельно осторожен, не выдавать своего присутствия, не высовывать ружье из бойниц. Помощь может оказать использование манка: можно издать характерные звуки, завидев пролетающую стайку. Охотники делятся секретом: неподалеку от шалаша можно поставить корзинку с домашним селезнем, крики которого время от времени возбуждающим образом влияют на подсадную утку, принуждая ее кричать громче.

Предпочтительные виды дроби - № 4,5 реже - № 3. Следует соблюдать предельную осторожность при стрельбе по селезню и не попасть в подсадную утку. Если селезень слишком близок к ней, лучше не рисковать и отказаться от выстрела.

Охота на уток с помощью подсадной – очень интересна и увлекательна, но требует внимания и длительной специальной подготовки.
© westzap.ru

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Охота, весна, утка, подсадная.





Новости за последние сутки
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Дмитрий Артюхов поздравил северян с Рождеством
Седьмого января в России отмечается Рождество Христово. Накануне праздника с
6 января 2024
Новая интерактивная инсталляция появилась на стенде Ямала на ВДНХ
Экспозицию Ямала на выставке-форуме «Россия» в Москве обновили. Теперь стенд
19 декабря 2023
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах