Заключено концессионное соглашение по горнолыжному комплексу на Полярном Урале

Правительство Ямало-Ненецкого округа и Газпромбанк, реализующий стратегию инфраструктурного #МЕГАИГРОКа, УК СТК «Шерегеш» и AZIMUT Hotels от лица совместной компании ООО «ИФР-Харп» подписали концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации инфраструктуры горного туристического комплекса Рай-Из на Полярном Урале.

Заключено концессионное соглашение по горнолыжному комплексу на Полярном Урале

В присутствии губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и первого вице-президента – начальника департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павла Бруссера свои подписи поставили первый заместитель губернатора округа Александр Калинин и гендиректор компании «ИФР-Харп» Виктор Титарев.

Проект предусматривает создание горнолыжных трасс длинной не менее 19 километров, включая не менее двух подъемников, которые обеспечат комфортное катание для 4310 лыжников одновременно, а также горнолыжные школы, системы освещения и навигации, прилегающую инфраструктуру: две гостиницы – трехзвездочная и четырехзвездочная, общим номерным фондом не менее 320 номеров с конференц-центрами, ресторанами и СПА-центром площадью не менее трех тысяч квадратных метров, а также автостоянки для автомобилей и автобусов. В рамках проекта уже стартовали работы по проведению инженерных изысканий. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2026 год, это будет первый в России комплексный инвестиционный проект в туристической сфере, который реализуется на условиях концессии.

О необходимости развития внутреннего туризма недавно говорил Президент на заседании Госсовета. Сейчас проект по созданию горнолыжного комплекса и в целом туристического кластера актуален, как никогда. Мы фиксируем постоянно растущий спрос на внутренний туризм, жители России хотят узнавать свою страну и Ямалу есть, что им предложить. Уникальная арктическая природа, горы Полярного Урала, аутентичность коренных народов Севера. В нашу пользу играет близость региона от федеральных центров – всего три часа на самолете, и при этом у нас самый продолжительный горнолыжный сезон в стране, больше 200 дней в году. Ямал вполне может стать и станет серьезным конкурентом уже известным горнолыжным курортам, сейчас необходимо сосредоточиться на создании современной инфраструктуры, отвечающей запросу туристов, и очень важно, что реализовывать наши планы мы будем вместе с надежными партнерами.
Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО




Газпромбанк, помимо соинвестора, выступит в качестве финансового консультанта, организатора финансирования, кредитора и организатора услуги расширенного банковского сопровождения.

«Глобальные изменения в сфере туристического бизнеса в последние годы подтверждают необходимость развития соответствующей инфраструктуры в нашей стране для обеспечения российских туристов и зарубежных гостей возможностями качественного активного отдыха, и наша страна обладает огромным потенциалом в этом направлении. Уверен, что экспертиза #МЕГАИГРОКа, наработанная многолетним воплощением крупномасштабных инфраструктурных инициатив, ресурсы и инструменты Газпромбанка, а также опыт наших партнеров в реализации подобных проектов, позволят создать в этом уникальном месте функциональный и технологичный курорт мирового уровня, сохранив при этом природу в первозданном виде», – отметил первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Банка Павел Бруссер.

«Активно способствуя развитию внутреннего туризма, AZIMUT выводит его на новый уровень. Появление на Ямале современного комплекса с высокими стандартами сервиса, едиными для объектов AZIMUT, станет хорошей новостью не только для туристов, но и для местных жителей – проект поможет создать новые рабочие места для локальных специалистов и повысит предпринимательскую активность в регионе», – отметил генеральный директор AZIMUT Hotels Максим Бродовский.

«Для успешной реализации этого масштабного проекта, опираясь на собственный внушительный опыт строительства в сложных климатических условиях Заполярья, будем применить самые передовые технологии и инновационные материалы в строительстве горнолыжного курорта Рай-Из. Все объекты туристического комплекса Рай-Из будут запущены точно в срок. Мы верим, что данный курорт станет туристической жемчужиной Полярного Урала и позволит всем желающим насладится его девственной красотой, а малый бизнес региона получит дополнительный мощный толчок к развитию», – сообщил председатель Совета директоров УК «СТК Шерегеш» Константин Ивушкин.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!






В новости упоминается: Полярный Урал, Рай-Из, курорт, лыжная база.





Новости за последние сутки
Новоуренгойские автоинспекторы спасли замерзающего на трассе водителя
Ямальские госавтоинспекторы помогли водителю, автомобиль которого не выдержал
23 декабря 2022
Есть пострадавшие: на трассе Сургут-Салехард столкнулись две иномарки
В Ноябрьске, на 400 километре автодороги Сургут - Салехард, не разъехались «Мазда» и
23 декабря 2022
В Салехарде открыли монумент ямальским пожарным
Герои мирного времени. В Салехарде открыли монумент ямальским пожарным. Памятник
23 декабря 2022
Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2