На Ямале стартовала заготовка мяса оленя

Заготовка мяса северных оленей пройдет на 15 сертифицированных заготовительных объектах. В этом году к процессу заготовки оленины присоединились два убойных комплекса в селах Гыда и Антипаюта Тазовского района.

На Ямале стартовала заготовка мяса оленя

Ранее для предотвращения скопления оленей и оленеводов были составлены графики подгона оленей, заключены договоры поставки.

Основной этап заготовок длится с начала ноября и до конца года. В настоящее время убой проходит на четырех комплексах на территории Ямальского и Приуральского районов - МП «Ямальские олени» (Яр-Сале и фактория Юрибей), МУП МК «Паюта» (фактория Паюта и с. Белоярск). Уже заготовлено порядка 120 тонн деликатесного мяса оленей.

Первым по традиции в начале сентября стартовал мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» на фактории Паюта в Приуральском районе. Специалисты предприятия отмечают хорошую упитанность животных и качества мяса. В текущем году районом запланировано заготовить 250 тонн мяса оленя. По состоянию на 1 ноября 2020 года уже заготовлено 54 тонны.

В цехах предприятия «Ямальские олени» в Ямальском районе работа не останавливается. Ежедневно 36 сотрудников обрабатывают 200 голов. Одновременно с убоем идёт консервирование тысячи банок тушёнки в день, готовятся цеха по производству пельменей и другой продукции. В этом году в Ямальском районе планируется отправить на убой 25 тысяч оленей, заготовить около 950 тонн мясной продукции.

Напомним, на Ямале с этого года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли, направленный на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. В текущем году все оленеводческие хозяйства, не зависимо от формы собственности, получат по 450 рублей за килограмм мяса оленя, признанного пригодным к свободной реализации. Цены увеличились более чем в два раза.

«Вместе с тем продолжаются экспортные поставки мяса оленей. В 2020 году Ямал поставил в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя. В эти же страны направлено 8,4 тысяч оленьих шкур и 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов 3 категории – так называемых боенских отходов. Это востребованное на рынке сырье, которое используется в производстве кормов для животных», - говорит заместитель начальника управления, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых.


Таким образом успешно реализуется региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Экспорт продукции оленеводства в страны Евросоюза сегодня осуществляют три сертифицированных предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ООО «Возрождение». До конца года сертификацию планируют пройти ООО «Агрокомплекс Тазовский» и СПК «Тазовский».

mushki04.ru

Всего в убойную кампанию 2020 года планируется заготовить порядка 2300 тонн мяса оленей, это на 300 тонн больше прошлогодних показателей.




В новости упоминается: мясо, оленина, Паюта.





Новости за последние сутки
Ледовая переправа Салехард- Лабытнанги открыта
27 ноября с 12 часов дня разрешен проезд по ледовой переправе для: машин массой до
27 ноября 2020
Новоуренгойские самбисты вернулись домой с медалями
Сборная газовой столицы принимала участие в турнире, посвящённом 20-летней годовщине
22 ноября 2020
На Пуровском мосту действуют скидки на проезд
Для разных категорий транспорта стоимость снизилась от 5% до 50%. Условия будут
22 ноября 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2