Ямальские «кибердружинники» планируют искать в Сети нарушения
Ямальские «кибердружинники» планируют искать в Сети нарушения, преступления и фейки, заручившись поддержкой силовиков и органов власти. Региональный проект на этой неделе представили в Салехарде.

С предложением организовать «патрули» виртуального пространства выступила молодежь из разных муниципальных образований округа, рассказал координатор проекта, депутат салехардской думы и президент «Губернаторской сотни» Роман Арефьев.

Ямальские «кибердружинники» планируют искать в Сети нарушения

Первая цель – борьба с разного рода запрещенной информацией, в том числе распространяющей преступную идеологию, и с сетевыми мошенниками.

– В нашу команду входят компетентные специалисты – психологи, лингвисты, работники IT, – заверил Роман Арефьев. – Сначала мы будем рассматривать контент в своем узком кругу, оценивать степень его опасности и угрозу, которую он несет, и лишь потом передадим информацию в профильные ведомства для рассмотрения и принятия решения о блокировке ресурса. Во все эти ведомства направлены письма с предложением заключить соглашения.


Другой целью проекта салехардский депутат назвал разоблачение фейковых новостей. Напомним, в марте этого года президент страны подписал так называемый «закон о фейках» – поправки в законодательство, которые запрещают распространение в сетевых изданиях заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений. Чтобы попасть под действие закона, такая информация должна ставить под угрозу жизнь или здоровье людей, нести опасность массового нарушения общественного порядка или угрозу общественной безопасности, создавать помехи работе различной инфраструктуры. В качестве примеров Роман Арефьев привел запущенную украинским пранкером «утку» о количестве жертв пожара в «Зимней вишне», материал, посвященный строительству безальтернативных платных дорог на Крайнем Севере, и сообщение о поставленном в Ноябрьске детском антикоррупционном спектакле.

Третьим направлением работы станет просвещение – образовательные лекции с привлечением экспертов, квесты, игры, выставки, и так далее. Работать планируется с ямальцами всех возрастов.

Полицейским предложили соглашение

На презентации присутствовали и представители силовых структур, с которыми планируют сотрудничать общественники. Впрочем, организаторы проекта рассчитывают работать и с органами образования, и даже с ветеранскими организациями: пожилые северяне регулярно становятся в интернете жертвами обмана.

По данным ямальских правоохранителей, за прошлый год они выявили в Сети больше семисот сайтов с рекламой наркотиков, две группы суицидальной направленности, в которые входили девять юных северян. Выявляются и преступления, совершаемые в отношении детей и подростков в интернете.

– Цифры по сравнению с другими субъектами невелики, но дают повод задуматься: округ от всего этого не застрахован. Работу нужно строить сообща со всеми субъектами профилактики, в том числе и с нашими новыми помощниками. Думаю, их участие поможет подойти к делу более масштабно, – говорит Гульнара Шихова, заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних в ямальском управлении МВД. – Недавно я приехала с российского семинара-совещания, где эта тематика поднималась неоднократно. С положительной стороны отмечали опыт Тюменской области, где созданы аналогичные киберпатрули. В них входят молодежь и взрослые, которые ищут противоправный контент в интернете и взаимодействуют с органами внутренних дел.


В автономном округе планируют поставить работу так же, но конкретная процедура взаимодействия пока не определена. На днях ямальские полицейские получили проект соглашения с «Кибердружиной», где прописаны действия двух сторон. Сейчас его изучают. Документ может быть подвергнут ряду корректировок, говорит собеседница.

«Дружинникам» может понадобиться защита

Особенно полицейских беспокоит уже упомянутый оборот наркотиков – эта деятельность практически полностью перебралась в интернет, позволяя организаторам криминального бизнеса работать бесконтактно и сохранять анонимность, говорит Замира Белялова, представитель управления по наркоконтролю в УМВД России по ЯНАО.

– В этом году управлением выявлено больше двухсот таких преступлений, изъято около пяти килограммов наркотиков. Мы пресекли деятельность девяти преступных групп, которые занимались сбытом наркотиков в интернете. Двух их участников задержали за пределами округа, еще восемь прибыли на Ямал из других регионов, четверо из них – иностранцы. С начала года выявлено более 180 интернет-ресурсов с признаками пропаганды и рекламы наркотиков. В основном это были интернет-магазины, которые проводили агрессивную рекламную политику, – сообщила сотрудница управления.


«Дружинники» ведут переговоры и с СКР. Представитель Следственного комитета к теме подошел более сдержанно, предложив волонтерам критически оценивать собственное занятие – и задуматься о его безопасности.

– Конечно, инициатива нам приятна, мы согласны с вами взаимодействовать, – говорит руководитель отдела криминалистики СУ СКР по ЯНАО Станислав Фролов. – Очень важный вопрос – в какой форме это будет происходить, что мы пропишем в будущем соглашении. Нужно выбрать такую середину, чтобы ваша деятельность не потеряла эффективности, но при этом вы не парализовали работу правоохранительных органов. Сами понимаете, что такое интернет, сколько там сообщений, сколько разного контента, угрожающего, на ваш взгляд, кому-либо – но не содержащего состава преступления.


У нас есть очень важные дела помимо взаимодействия с дружиной. И в то же время нам нужно обеспечить вашу безопасность, мы в первую очередь должны думать о ней. Кто знает, насколько опасен, например, загнанный в угол педофил, или кто может за ним стоять? Если в следствии работают профессионалы своего дела, то вы не всегда сможете дать отпор и защитить себя. Вот над этим предстоит подумать.

ЦИФРЫ

В этом году «кибердружинники» на Ямале выявили 12 сообщений о наркотиках, 88 сообщений о деятельности мошенников, 44 поста, несущих, по их оценке, угрозу безопасности детей, и еще по нескольку постов, провоцирующих межнациональную рознь или вовлекающих в запрещенную деятельность.




В новости упоминается: интернет, цензура.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»