Дмитрий Артюхов принял участие в работе окружного форума «УТРО-2018»
В среду, 20 июня, в Курганской области (Щучанский район, село Чумляк) состоялось открытие форума молодёжи Уральского федерального округа «УТРО-2018». На торжественной церемонии прозвучало приветствие к участникам от полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. В открытии форума приняли участие врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, врио губернатора Тюменской области Александр Моор и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Всего на «УТРО» приехали более 1 500 человек из шести субъектов УрФО.

«Ямал всегда открыт для молодёжи»

«Мы не просто открываем форум, мы открываем новую страницу в жизни каждого из вас. Жизни, полной идей и проектов, встреч и коммуникаций, поиска решений и сложных задач. Форум «УТРО», который, как и другие молодёжные форумы, проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина, позволяет вам максимально раскрыться, стать профессионалами в любом деле. Стать истинными патриотами страны, открытыми всему миру», - говорилось в приветственной речи Игоря Холманских.


Дмитрий Артюхов обратился к участникам с главной сцены форума. Представителям студенческих сообществ и молодёжных движений глава северного региона пожелал интересных, плодотворных идей и успешного воплощения представленных проектов.

«Очень рад видеть столько талантливых ребят из Уральского федерального округа. Здесь, на гостеприимной курганской земле, у вас будут интересные и очень насыщенные дни. Вы получите много новых знаний, ярких эмоций и, самое главное, обретёте друзей. Тех, кто поможет вам в дальнейшей жизни. Поверьте мне, это настоящее богатство. Россия – страна больших возможностей, и я искренне желаю, чтобы все ваши мечты сбылись. Дерзайте! У вас всё получится!» - сказал он.


На форуме «УТРО-2018» Ямал представляют 50 участников из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Шурышкарского, Приуральского, Пуровского, Тазовского и Надымского районов.

«Это представители творческой молодёжи, студенты, аспиранты, молодые учёныеи участники военно-патриотических клубов. Все ребята очень талантливые. У нас был серьёзный конкурсный отбор, мы получили 104 заявки, из которых отобрали чуть меньше половины. С каждым из претендентов мы беседовали в режиме видеоконференции. По сути, это была предварительная защита проектов. Принципиальное условие – проект должен быть жизнеспособным. Чтобы его можно было применить в существующих сферах, будь то экономика, социальная поддержка населения, патриотика или что-то другое», - пояснил Сергей Зяблов, замдиректора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.


ЯНАО на форуме организует и проводит две образовательные площадки, они же тематические смены. Первая - «Урал Патриотичный», в программе – исторические квесты, военно-полевые игры, фотоссесии, встречи с поисковиками. Вторая смена - «Урал Арктический», в рамках которой организованы семинары и практикумы о выживании в суровых условиях Севера, презентации инфраструктурных проектов «Северный широтный ход», «Сабетта». Кроме того, участников познакомят с традиционными обрядами коренных северян.

В работе нескольких тематических площадок принял участие врио губернатора Дмитрий Артюхов. Он встретился с ямальской молодёжью в формате «без галстука». Основной темой встречи стали вопросы выбора будущей профессии и жизненного пути. Молодых людей интересовало, какими качествами нужно обладать, чтобы сделать успешную карьеру.

«Здесь нет универсальных формул. Прежде всего, нужно добросовестно и усердно работать. Использовать каждую возможность, которую даёт тебе судьба. Ямал – это территория, которая всегда была открыта для молодёжи. В нашем округе каждый может показать свои способности и раскрыть свой потенциал, причём абсолютно в различных профессиях и сферах жизни. Один из наглядных примеров – наши выдающиеся первооткрыватели, геологи и строители. Они реализовали свои возможности на Крайнем Севере. И стали частью его истории. Сегодня у молодых людей ещё больше возможностей. Главное – не бояться делать первые шаги, не бояться оступиться и, конечно, верить в себя», - рассказал руководитель региона.


Дмитрий Артюхов также ознакомился с представленными на форуме арт-объектами. Каждый субъект подготовил свою визитную карточку. У ЯНАО это пятиметровая стела «66 параллель». Оригинал установлен в единственном в мире городе на полярном круге, столице округа – Салехарде. Он ежегодно привлекает сотни туристов со всей страны и ближнего зарубежья.

Отличительная черта форума «УТРО-2018» - проводимый в его рамках грантовый конкурс. Лучше проекты ямальских участников представлены в семи номинациях, среди которых - «Добровольчество» «Молодёжные медиа», «Карьера и профессиональная траектория», «Патриотическое воспитание» и другие. Самые интересные идеи получат финансовую поддержку, от ста до трёхсот тысяч рублей.

Отметим, на полях форума Дмитрий Артюхов провёл ряд неформальных встреч с руководителями субъектов, входящих в федеральный округ.




В новости упоминается: Артюхов, форум, Чумляк.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.