Санкт-Петербург встречает участников и гостей IV Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
С 25 по 29 ноября 2018 года г.Санкт-Петербург встречает участников IV Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
Организаторами Форума являются Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В этом году основной темой Форума стала «Роль образования в устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
В программе Форума запланированы тренинги на знакомство и командообразование среди участников Форума, квест-игры на установление коммуникаций между участниками Форума и поиска эффективных способов взаимодействия, обсуждение и групповой анализ дискусионных вопросов, связанных с перспективами устойчивого развития и образованием коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающим в отдаленных и труднодоступных регионах России.
Образовательный блок Форума направлен на раскрытие основных подходов к понятию роли образования, науки и правового просвещения среди молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в рамках которого запланировано обсуждение состояния законодательства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В программе Форума предусматриваются панельные тематические дискуссии и форсайт-сессии с приглашенными экспертами и модераторами: «Образование как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», дискуссионная рабочая молодежная площадка «Молодежь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: взгляд в настоящее и будущее», «Североведение: история и современность», «Этническая и гражданская идентичность в конфигурациях межнациональных отношений», «Российское законодательство и права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: проблемы, решения, практики», образовательная форсайт-сессия «Языки и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: достояние России: изучение, защита, сохранение», предусмотрена работа лаборатории «Роль социально-психологических факторов в устойчивом развитии Российского Севера», заседание Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Культурная программа Форума предусматривает подготовку и участие в танцевальном флешмобе с разучиванием танцевальных элементов, характерных для пластики и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с участием артистов фольклорной театр-студии «Северное издательство» Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также работу творческих мастерских с проведением мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, музыкально-песенному и танцевальному творчеству., подведение итогов Всероссийского конкурса законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи».
В рамках программы предусмотрена экскурсионная программа по историческим местам северной столицы России.
Завершится работа Форума уличным праздником с элементами народной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и этнодискотекой.
Напомним, что Форум проводится с 2015 года.
В 2018 году в состав участников от Ямало-Ненецкого автономного округа вошли молодые специалисты, педагоги и воспитатели из сельских образовательных организаций, активисты молодежных отделений Ассоциации «Ямал-потомкам!» и регионального общественного движения «Изьватас» из муниципальных образований Ямальский, Тазовский, Шурышкарский, Приуральский, г.Салехард и г.Новый Уренгой.
Молодые ямальцы с нетерпением ждут встречи с участниками Форума и готовы поделиться опытом своей педагогической деятельности с учащимися, обучающимися в школах-интернатах Ямала.




- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом