На острове Белый изучают атмосферу Арктики

Уникальный научно-исследовательский комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы Арктики заработал на острове Белый. Проект реализуется учёными Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и поддержан грантом РФФИ-Арктика. Оборудование доставлено на остров на легкомоторном самолёте Федерации лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики». Приборы предназначены для измерения концентрации чёрного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязнённой атмосферы.

На острове Белый изучают атмосферу Арктики

Чёрный углерод попадает в Арктику путём переноса продуктов сжигания антропогенного и природного происхождения с континента. Высокая концентрация микрочастиц чёрного углерода приводит к потеплению, осаждение на снег и лёд вызывает дополнительное таяние. Для изучения влияния эмиссий региона на качество воздуха один из приборов – аэталометр три месяца проработал в районе Салехарда.

«Исследования на острове Белый впервые дадут учёным возможность количественно определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики», – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.


Остров Белый – самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году здесь создан научно-исследовательский стационар Российского Центра освоения Арктики. В 2015 году учёные Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объёмы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров. По мнению Антона Синицкого, объединение совместных усилий учёных на острове Белый позволит проводить уникальные для Российской Арктики экологические исследования.






Новости за последние сутки
Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025
Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
Ледоход на Оби

Популярные фильмы в кинотеатрах