Ямальские учёные продолжают встречи с оленеводами, ведущими традиционный образ жизни
Сотрудники Научного центра изучения Арктики участвовали в совещании, организованном администрацией Приуральского района на фактории Полуй с оленеводами частных хозяйств и представителями общин коренного населения. Учёные рассказали о результатах геоботанической оценки состояния оленьих пастбищ, планах и целях социолого-экономических исследований среди кочевого населения Приуралья в 2019 году. Обсудили с участниками совещания проблемы перехода с кочевого на изгородное оленеводство.

Ямальские учёные продолжают встречи с оленеводами, ведущими традиционный образ жизни

Геоботаническая оценка состояния оленьих пастбищ Приуральского района проводилась в 2018 году большой командой учёных, в которую входили научные сотрудники и специалисты академических институтов, университетов и центра изучения Арктики. Использовались полевые методы исследований и камеральное дешифрование космических снимков. В 2017 году аналогичные работы проводились в типичных тундрах Ямальского и Тазовского районов. В Приуралье, по словам директора научного центра, кандидата геолого-минералогических наук Антона Синицкого, проводить оценку учёным было сложнее. В зоне лесотундры и северной тайги дистанционные методы исследований не работают.

«Нам, как представителям научного сообщества, очень важно было услышать мнение самих оленеводов о ситуации с кормовой базой. Существенным отличием этого района является то, что в зоне лесотундры и северной тайги олень питается не только ягелем, но и сухой травой из-под толщи снега. На юге района острых проблем с запасами хозяйственных кормов нет», – прокомментировал Антон Синицкий.


Младший научный сотрудник Сергей Зуев доложил о результатах изучения оленеёмкости пастбищ района, первопричинах их истощения, дал рекомендации по рациональному обороту пастбищ. Рассказал об опыте развития таёжного оленеводства, строительства изгородей. Научный сотрудник Валерий Кибенко проинформировал о социолого-экономических исследованиях среди семей кочевников. Данная работа включает широкий сбор данных: как на жизнь коренного населения влияют климатические изменения и промышленное освоение, какие жизненные стратегии у современных оленеводов и их детей, каково материально-техническое и продовольственное обеспечение семей и многое другое. В 2017 году исследования проводились среди оленеводов Ямальского района, в 2018 – Тазовского. По результатам подготовлены аналитические записки и рекомендации в органы власти.

По словам учёных, совещание вызвало обоюдный интерес. Следующую встречу представители научного центра и оленеводческих хозяйств запланировали провести в преддверии дня оленеводов – в начале апреля в районном центре – Аксарке.




В новости упоминается: Арктика, Зуев, Полуй.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»