Предприниматели Ямала выходят на рынки других регионов

Ямальские предприниматели выводят бизнес за пределы региона. Масштабировать проекты помогают меры, которые оказывает окружной центр «Мой бизнес» при поддержке правительства Ямала и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Предприниматели Ямала выходят на рынки других регионов

Финалистка национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» 2023 года Дарья Лескова пять лет совершенствовала бизнес-модель косметического салона «Точка красоты». В собственности у предпринимателя салоны красоты в Уренгое и Тюмени. Сократить издержки на развитие бизнеса помог льготный заем окружного центра «Мой бизнес». Работа с бизнес-тренерами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» и бизнес-стажировка окружного акселератора для представителей индустрии красоты позволила пересмотреть отношение к модели ведения бизнеса по готовой модели и уже в марте 2023 года предприниматель объявила о старте продаж собственной франшизы «Место красоты». Сегодня получено девять заявок на ее приобретение. Франшиза заинтересовала предпринимателей из Екатеринбурга, Верхней Пишмы.

Раньше я была категорически против франшиз, так как считала, что невозможно без личного участия в каждом процессе, сохранить качество предоставляемой услуги. После прохождения образовательной программы и бизнес-стажировки в Москве я по-новому посмотрела на выстраивание бизнес-процессов, вопрос делегирования работы и на свое отношение к франшизе, - Дарья Лескова предприниматель


Выпускница ямальской «Школы социального предпринимательства» и владелица школы программирования «Кодики» – Оксана Храброва, которая в 2021 году успешно представила округ в премии «Бизнес-Успех», победив в номинации «Лучший интернет-проект России», упаковала свой бизнес во франшизу и приступила к ее распространению за пределы Ямала в том же году. Сегодня работает 21 филиал школы. «Кодики» открыты в Муравленко, Губкинском, Новом Уренгое, Салехарде, Тарко-Сале, Ноябрьске, Санкт-Петербурге.

Еще один пример успешного выхода бизнеса за пределы региона – Оксана Коломиец из Ноябрьска – социальный предприниматель, владелица СмартЦентра «Триумф». Бизнес-проект в 2018 и 2019 годах признавался победителем в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект». Сегодня центры представлены в Ноябрьске, Санкт-Петербурге и Сургуте. В ближайших планах на развитие – расширение присутствия сети на Ямале.

В ЯНАО развитию бизнеса уделяется особое внимание. По поручению главы региона ежегодно запускается широкий комплекс мер господдержки. В 2022 году в него вошли денежные выплаты, компенсации расходов на модернизацию оборудования, подключение к инженерным сетям и коммуникациям, возмещение паушальных взносов по франшизам, индивидуальное сопровождение бизнес-проектов, льготные займы от 3% годовых, консультационная поддержка, образовательные программы, ряд налоговых и административных послаблений. По итогам 2022 года прямой финансовой поддержкой воспользовались более 500 представителей бизнес-сообщества автономного округа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!






В новости упоминается: Екатеринбург.





Новости за последние сутки
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Дмитрий Артюхов поздравил северян с Рождеством
Седьмого января в России отмечается Рождество Христово. Накануне праздника с
6 января 2024
Новая интерактивная инсталляция появилась на стенде Ямала на ВДНХ
Экспозицию Ямала на выставке-форуме «Россия» в Москве обновили. Теперь стенд
19 декабря 2023
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах