В Губкинском открылась уникальная сити-ферма

В Губкинском открылась новая производственная площадка «Эко-точка», продвигающая идеи здорового образа жизни. Сити-ферма, магазин и кафе – все это составляющие проекта Данилы Зеленцова, победившего в прошлом году в конкурсе грантов «Агростартап» на создание крестьянского хозяйства.

В Губкинском открылась уникальная сити-ферма

Сумма финансовой поддержки составила три миллиона рублей. За счет гранта и собственных денежных средств самый молодой в истории конкурса грантополучатель создал городское предприятие для выращивания зелкеных культур в круглогодичном цикле. Предприниматель закупил вертикальные фермы, климатическое оборудование и инвентарь – все отечественного производства.

Принцип работы предприятия заключается в выращивании растений без грунта – вместо почвы используется питательный раствор. Многоярусное вертикальное размещение позволяет получить большую площадь выращивания. Сейчас на сити-ферме произрастает более 20 видов культур.

«У нас созданы идеальные лабораторные условия для роста зелени: вода, питательная среда, кислород и свет. Здесь создан микроклимат: условия с определенной температурой воздуха и повышенной влажностью. Также должен быть обдув – циркуляция воздуха важна как для корней, так и для листьев», – отметил начинающий фермер Данила Зеленцов.


Посетить производственную площадку «Эко-точка» может любой желающий. Жители и гости Губкинского смогут увидеть не только процесс производства укропа, петрушки, кинзы, но и выпить коктейль из свежевыжатой зелени, а также прибрести ароматные и полезные травы.

За счет средств гранта «Агростартап» начинающие фермеры могут приобрести оборудование и развивать свое дело. Мера поддержки действует благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2019 года. За это время финансовую поддержку получили 18 фермеров.

В этом году на грант «Агростартап» претендуют девять ямальских фермеров. Большинство претендентов планируют развить свое дело в отрасли оленеводства – по этому направлению поступило три проекта. В сфере растениеводства представлено два проекта – из Приуральского и Шурышкарского районов. Две бизнес-идеи посвящены птицеводству. Выращивать кур планируют в Лабытнанги и Салехарде. И по одному проекту в сферах овцеводство и аквакультура предложили начинающие фермеры из Надыма и Лабытнанги.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!






В новости упоминается: ферма, Губкинский.





Новости за последние сутки
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Дмитрий Артюхов поздравил северян с Рождеством
Седьмого января в России отмечается Рождество Христово. Накануне праздника с
6 января 2024
Новая интерактивная инсталляция появилась на стенде Ямала на ВДНХ
Экспозицию Ямала на выставке-форуме «Россия» в Москве обновили. Теперь стенд
19 декабря 2023
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах