До конца года на прилавки магазинов поступит местная форель

С начала года Собским рыбоводным заводом уже реализовано более полутора тонн форели. Предприятие стало первым на Ямале, кто попробовал вырастить товарную радужную форель. Сейчас завод намерен поставлять форель на столы ямальцев на постоянной основе.

До конца года на прилавки магазинов поступит местная форель

До конца года на прилавки округа поступит еще более 4 тонн радужной форели. Договоренности о сотрудничестве есть с торговыми предприятиями, а также окружными переработчиками – "Салехардским комбинатом" и рыболовецкой артелью "Орион". Потребителю ямальская рыба семейства лососевых предложена в широком ассортименте – от охлажденной до консервированной.

Сейчас в бассейнах предприятия находится порядка 25 тысяч особей радужной форели разных возрастов. Самым старшим – 12 месяцев, вес одного экземпляра достигает 800 грамм, младшим, навеской 70 грамм, – 5 месяцев.

По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, выращивание форели в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой воды, чтобы рыба не страдала ни от жары, ни от холода, а также следить за ее рационом.

“Кормление форели заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов. Суточный рацион форели составляет 1-5% от массы тела. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться”, – рассказал главный рыбовод Сергей Глухов.


В качестве эксперимента в 2018 году завод закупил и проинкубировал икру рыбы, а в 2019 году выращенная продукция уже поступила в реализацию, в упаковке uny-pak.ru

“Правительство автономного округа заинтересовано в продвижении продукции аквакультуры в регионе, понимая ее значимость в северных условиях, и содействует в ее развитии путем предоставления государственной поддержки”, – пояснил Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК.


Всего деятельность по товарному выращиванию рыбы на Ямале ведут четыре рыбоводные организации. Самая крупная из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе. В прошлом году было выращено и реализовано 15 тонн товарной рыбы, что превышает показатель 2020 года на 10%.

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2022 года в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализации рыбной продукции глубокой переработки именно на территории округа. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!






В новости упоминается: Рыба, Собь.





Новости за последние сутки
Строительство здания полиции в Ноябрьске подходит к завершению
Возведение административного здания УВД перешло в завершающую стадию. Коробка здания
9 июня 2022
Ввод жилья на Ямале опережает общероссийские темпы
За четыре месяца в округе построено более 70 000 квадратных метров жилья. Это 45% от
3 июня 2022
Спасатели напомнили о мерах пожарной безопасности в лесах
По данным синоптиков, в Надымском, Красноселькупском и Пуровском районах
3 июня 2022
Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2