До конца года на прилавки магазинов поступит местная форель
С начала года Собским рыбоводным заводом уже реализовано более полутора тонн форели. Предприятие стало первым на Ямале, кто попробовал вырастить товарную радужную форель. Сейчас завод намерен поставлять форель на столы ямальцев на постоянной основе.

До конца года на прилавки округа поступит еще более 4 тонн радужной форели. Договоренности о сотрудничестве есть с торговыми предприятиями, а также окружными переработчиками – "Салехардским комбинатом" и рыболовецкой артелью "Орион". Потребителю ямальская рыба семейства лососевых предложена в широком ассортименте – от охлажденной до консервированной.
Сейчас в бассейнах предприятия находится порядка 25 тысяч особей радужной форели разных возрастов. Самым старшим – 12 месяцев, вес одного экземпляра достигает 800 грамм, младшим, навеской 70 грамм, – 5 месяцев.
По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, выращивание форели в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой воды, чтобы рыба не страдала ни от жары, ни от холода, а также следить за ее рационом.
В качестве эксперимента в 2018 году завод закупил и проинкубировал икру рыбы, а в 2019 году выращенная продукция уже поступила в реализацию, в упаковке uny-pak.ru
Всего деятельность по товарному выращиванию рыбы на Ямале ведут четыре рыбоводные организации. Самая крупная из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе. В прошлом году было выращено и реализовано 15 тонн товарной рыбы, что превышает показатель 2020 года на 10%.
По поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2022 года в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализации рыбной продукции глубокой переработки именно на территории округа. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.
До конца года на прилавки округа поступит еще более 4 тонн радужной форели. Договоренности о сотрудничестве есть с торговыми предприятиями, а также окружными переработчиками – "Салехардским комбинатом" и рыболовецкой артелью "Орион". Потребителю ямальская рыба семейства лососевых предложена в широком ассортименте – от охлажденной до консервированной.
Сейчас в бассейнах предприятия находится порядка 25 тысяч особей радужной форели разных возрастов. Самым старшим – 12 месяцев, вес одного экземпляра достигает 800 грамм, младшим, навеской 70 грамм, – 5 месяцев.
По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, выращивание форели в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой воды, чтобы рыба не страдала ни от жары, ни от холода, а также следить за ее рационом.
“Кормление форели заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов. Суточный рацион форели составляет 1-5% от массы тела. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться”, – рассказал главный рыбовод Сергей Глухов.
В качестве эксперимента в 2018 году завод закупил и проинкубировал икру рыбы, а в 2019 году выращенная продукция уже поступила в реализацию, в упаковке uny-pak.ru
“Правительство автономного округа заинтересовано в продвижении продукции аквакультуры в регионе, понимая ее значимость в северных условиях, и содействует в ее развитии путем предоставления государственной поддержки”, – пояснил Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК.
Всего деятельность по товарному выращиванию рыбы на Ямале ведут четыре рыбоводные организации. Самая крупная из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе. В прошлом году было выращено и реализовано 15 тонн товарной рыбы, что превышает показатель 2020 года на 10%.
По поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2022 года в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализации рыбной продукции глубокой переработки именно на территории округа. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.
В новости упоминается: Рыба, Собь.
Читайте другие новости из рубрики «Экономика»

Новости за последние сутки
Дмитрий Артюхов оценил, как развиваются Лабытнанги
Губернатор вместе с главой города Мариной Тресковой оценил как идет строительство
9 октября 2025
Предприниматели получат гранты на реализацию туристических проектов
На Ямале завершился конкурс грантов, направленный на развитие туристической
9 октября 2025
Победители конкурса «Симфония Ямала» представили концерты
Победители первого международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала»
3 октября 2025
- • Новость одной строкойБолее 500 ямальских медиков получили выплаты за раннее выявление онкологии• Новость одной строкойНовые пространства для домашних животных открываются в газовой столице• Новость одной строкойЯмальская делегация взяла первое место в общекомандном зачете на Российской студенческой весне• Новость одной строкойУчастники из 30 регионов подали заявки на форум «Патриоты Урала»• Новость одной строкойЯмальские студенты завоевали две медали в финале Чемпионата высоких технологий• Новость одной строкойНа Ямале подошел к концу шестой сезон Арктических экстремальных игр «Северный характер»• Новость одной строкойЗавершился восьмой турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала»• Новость одной строкойВ городе Губкинский перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве знакомой• Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»
Ледоход на Оби
Популярные фильмы в кинотеатрах


